Рубрика вопрос-ответ для кадровика январь

Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день?

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен. Правомерность такой позиции подтверждает пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий работников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пример подмены рабочего и выходного дней:

С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2014 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2014 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года.

Обязана ли компания выдать работнику копию локального акта?

Большинство судов на стороне работодателей. Работник не вправе требовать копии локальных актов, которые непосредственно не затрагивают его трудовые права.

При конфликтных увольнениях работники часто просят предоставить копии всех локальных актов: положения об оплате труда и премировании, ПВТР и проч. Если работодатель отказывает, работники требуют документы через суд. Обычно работники проигрывают дела.

Суды обращают внимание на следующее. Во-первых, работодатель не обязан выдавать работнику копии локальных актов. Он обязан только знакомить работника с ними под роспись: до подписания трудового договора, а затем после того, как принимает новые акты или вносит изменения в старые (ст. 22 и ст. 68 ТК РФ).

Во-вторых, выдают работникам только те документы, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью (ст. 62 ТК РФ). Положение об оплате труда и ПВТР связаны с деятельностью всех работников компании. Поэтому выдавать их отдельному работнику работодатель не должен.

Можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»?

Да, можно. При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны.