Трудовой договор: основы

Как известно, один из основных документов, регулирующих трудовые соглашения – это трудовой договор. Однако по незнанию, а иногда и умышленно при заключении трудовых договоров совершаются ошибки.
Обычно эти ошибки связаны с ограничением законных прав сотрудника или с умолчанием каких-либо обязательных условий или обязательных сведений.
Поэтому необходимо внимательно вчитываться в текст договора, прежде чем подписывать его.
Обязательные условия – это условие о месте работы и трудовой функции, условие о сроках начала работы, об оплате труда и дате выплаты, а также об обязательном страховании работника (часть 2, статья 57 ТК РФ).

Типичные ошибки
Не так много условий, но кадровые работники довольно-таки часто теряют их из виду.
Зачастую в трудовом договоре неверно указывают названия профессии или специальности, что освобождает работодателя от выплаты компенсаций или льгот. Нередко возникает путаница и в указании адреса места работы. Например, когда сотрудник устраивается в филиал компании, который имеет другое местоположение.
Если же сотрудник уже приступил к выполнению своих рабочих обязанностей, а договор ещё не оформлен до конца, то называется дата фактического допущения работника к работе. Причем договор должен быть оформлен в течение 3-ёх рабочих дней. Но расцениваться фактически заключённым договор будет с даты допуска сотрудника к работе.
Иногда забывают внести в трудовой договор и сведения о каких-либо поощрительных выплатах, надбавках, о дате выплаты зарплаты.
Важно помнить, что договор с ошибками не считается недействительным. Отсутствующие условия просто занесутся в отдельное письменное соглашение, которое уже станет частью трудового договора.
Теперь перечислим обязательные сведения, которые должен включать любой трудовой договор. Во-первых, это ФИО работника полностью, во-вторых, ФИО работодателя (или наименование организации, если лицо юридическое), в-третьих, данные о удостоверяющих личность документах сотрудника, а, когда требуется, и работодателя, в-четвёртых, ИНН налогоплательщика, в-пятых, место заключения трудового договора (наименование населённого пункта, местности) и, наконец, дата заключения договора. Наиболее подробно обязательные сведения при заключении трудовых договоров рассмотрены в части 1 статье 57 трудового кодекса РФ.

Одной из основных ошибок является, как ни странно, отсутствие сведений о дате заключения договора. Обычно эта ошибка допускается из-за того, что кадровый работник считает, что условие о дате начала работы и дата заключения договора – это одно и тоже.
Для сведений о документах, удостоверяющих личность поступающего, следует указывать серию, номер паспорта, дату его выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт. Иногда эти данные не полностью отображены в трудовом договоре.
На основании надлежащих документов незанесённые в договор сведения можно дописать.
При каких-то возникших затруднениях, связанных с формулировкой пунктов договора, следует обратиться к специалисту, потому что в трудовом споре та или иная ошибка может стать доводом не в вашу пользу.

Таким образом, основа трудовых отношений между работодателем и работником – это трудовой договор, который при соблюдении нормативных правил и правильном оформлении является гарантией заданных условий труда, необходимых поступающему на работу. Трудовой договор показывает права и обязанности каждой из сторон, поэтому очень важно не допускать ошибок при его заключении.