Что такое аутсорсинг охраны труда?

Что такое аутсорсинг? Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) – это передача внешней организации на основе договора функций по управлению определенными бизнес-процессами, в том числе и охраной труда в организации. В настоящее время большое распространение получил аутсорсинг в области бухгалтерского учета и юридической поддержки организации, информационных технологий. Даже крупные компании, которые могут себе позволить иметь в штате собственных специалистов, «отдаются» на откуп профессионалам.

С охраной труда все же не все так просто. Аутсорсинг в охране труда применим, когда количество работников не дотягивает до введения в штат специалиста по охране труда, то есть составляет 50 человек и менее (ст. 217 ТК РФ). Проще говоря, аутсорсинг в охране труда – это привлечение вместо специалиста по охране труда какую-либо другую организацию или индивидуального предпринимателя, имеющего аккредитацию на выполнение данного вида работ в соответствие с приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.04.2010 N 205н.

В настоящее время, в Реестре Минтруда РФ зарегистрировано 818 таких организаций со всей территории России. Тем не менее, спрос на данный вид работ не очень-то высок. Организации, численность которых составляет 50 работников и менее, относятся к малому предпринимательству, которое само по себе в охране труда не очень заинтересовано. Некоторые нарушают трудовое законодательство сознательно, другие нет, просто не зная, что и как надо делать. Но несчастные случаи не обходят стороной и такие организации, а также проверки Госинспекции труда. Вот тут-то и начинаются задаваться вопросы: кто виноват и что делать?

Обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании услуг в области охраны труда, будет разумно в любом случае, так как подготовить перечень документов и в кратчайшие сроки организовать работу по охране труда у работодателя получится быстрее. Зачастую у таких организаций уже имеется перечень необходимой документации для того или иного вида работ. Другим вариантом можно считать найм специалиста по охране труда (соответственно сначала нужно ввести его в штат). Толковый специалист сделает все также быстро, как и организация, а менее расторопному придется повозиться. Третий вариант – возложить обязанности специалиста по охране труда на одного из сотрудников, желательно технически подкованного. Но так как мы сейчас говорим об аутсорсинге в области охраны труда, то и попробуем разобрать все плюсы и минусы данного направления.

Конкретно разграничить положительные и отрицательные моменты сложно, так как выигрывая в одном, можно проиграть в другом. В любом случае, после заключения договора аутсорсинга, «головная боль» руководитель за охрану труда должна пройти. Подписав правильно составленный договор, организация будет все делать за вас. Грамотные специалисты не позволят, что бы ваша документация не отражала все новые изменения в области трудового законодательства и законодательства об охране труда, плюс ко всему, оформят документы в соответствии с корпоративным стилем организации. Работники и специалисты компании теперь смогут сконцентрироваться только на выполнении своих прямых обязанностей.

Со стоимостью услуг по аутсорсингу, конечно, не все так понятно, так как относительно небольшие суммы, которые аккредитованные организации просят за свои услуги для одних могут оказаться неподъемными, а для других вполне приемлемыми. Так в среднем за ведение офисной фирмы в год придется выложить от 70 до 100 тыс. рублей. Если фирма производственная, то приведенные расценки умножайте на два. В месяц уйдет от 6 до 8 для офисников и от 12 до 16 тыс. рублей для производственников соответственно. Причем фирма не будет безвылазно сидеть в организации, а посещения будут ограничиваться одним разом в месяц (в лучшем случае). Понятно, почему руководители частных небольших фирм приглашают на работу специалиста по охране труда на неполный рабочий день или по совместительству. Может это не так выгодно, зато специалист всегда под рукой.

Еще один вариант аутсорсинга – это частичный аутсорсинг в области охраны труда. Организовать медосмотр, составить перечень необходимых инструкций, документаций, помочь расследовать несчастный случай и многое другое. Как правило, это те работы, которые нужно выполнить здесь и сейчас, но тогда и заплатить придется подороже, как минимум на 30 %.

Некоторые работодатели все-таки не доверяют специалистам другой организации. Конечно, основная цель любой коммерческой деятельности – это получение прибыли, а добросовестность, порой, уходит на другой план. Здесь следует быть более тщательным при составлении договора между организациями и непосредственном выборе самой организации. Лучше поспрашивать партнеров, коллег и даже конкурентов.

Несомненный плюс аутсорсинга – это использование его в торгово-производственных фирмах, которые, как правило, имеют десятки филиалов – отдельных юридических лиц на территории города или области. Создав отдельное юридическое лицо для обеспечения во всех филиалах компании работ по охране труда, руководитель во-первых, не нарушит законодательство, во-вторых, существенно оптимизирует свои расходы. Если подфирма будет справляться с поставленными задачами, то можно рассмотреть вариант работы «на сторону», а это дополнительная прибыль.