Электробезопасность на рабочем месте – это ваша работа!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько важна электробезопасность на рабочем месте или считали, что это не Ваша работа? Те, кто не считают обеспечение электробезопасности в своей рабочей зоне такой уж необходимой составляющей любого квалифицированного сотрудника, далеко неправы. Разве не поражение электрическим током является одной из причин несчастных случаев на работе? Притом токопроводящие элементы могут встречаться не обязательно на производстве, но и под столом, за принтером, сканером в любом офисе.

Именно поэтому необходимые меры предосторожности должны соблюдаться везде, на любом рабочем месте, будь то предприятие, офис или какое-то другое учреждение.

Рассмотрим простой пример. Все мы каждый день пользуемся розетками. А как же иначе, если практически всё оборудование сейчас требует подключения к сети? И как часто мы, передвигая и меняя расположение мебели, удаляемся от розеток, что принуждает нас пользоваться удлинителями? А всё-таки правильнее было бы зафиксировать каждый предмет в своём кабинете окончательно, чтобы можно было обойтись без лишних шнуров.
Не рекомендуется использовать шнуры с трещинами и порезами. А уж тем более заматывать порезы изоляционной лентой – будет время, отклеится и она. Электрошнуры должны быть не слишком большой длины. Ни в коем случае нельзя прибивать шнуры к полу гвоздями или накрывать их коврами.

Важно помнить, что все розетки предусматривают определённую нагрузку, поэтому перегружать розетки любимыми «тройниками» не желательно. В организациях с большой эксплуатацией воды электрическая сеть обязательно должна проходить через устройство защитного отключения или УЗО.

Всё не так просто и с холодным сезоном. Ведь неправильное использование обогревателей, так нужных нам в зимние холода, может привести к неожиданному исходу. Высокая нагрузка на электрическую сеть даст о себе знать и выльется в неожиданное бедствие. Поэтому необходимо запомнить несколько простых правил. При эксплуатации обогревателей на рабочем месте не следует их устанавливать рядом с горючими материалами, а также нельзя использовать удлинители и неисправные шнуры обогревателей. Устанавливать обогреватели желательно только на ровную и сухую поверхность. Не стоит также использовать обогревательные приборы и во влажной среде.

Нередко причиной поражения электрическим током и пожаров становится и использование электроприборов кустарного производства. Как бы смешно это ни звучало, но силу своих чувств недооценивать тоже не стоит! Непонятные запахи, звуки, перегревшийся прибор – всё это должно насторожить вас. Иногда следует аккуратно отключить приборы от розетки. Вызовите профессионала, если вы почувствовали тот самый запах жжёной проводки. Знающий человек поможет определить причину неисправностей. И главное, помните: от вашей невнимательности может зависеть не только какая-либо материальная ценность организации или предприятия, но и жизнь тех, кто вас окружает.

Будьте бдительны на своих рабочих местах, не подвергайте себя опасности!