Медосмотр для работников, управляющий служебным автомобилем

В соответствии с законодательством, в течение всего периода трудоустройства работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров сотрудникам, работающим водителями транспортных средств. Исключения касаются только водителей, работающих в экстренных службах. Из этого следует, что водителем транспортного средства является любой сотрудник, в обязанности которого входит управление служебным транспортным средством. При этом управление транспортным средством может осуществляться как в личных целях, так и в качестве работника или ИП.

Таким образом, работодатель — юридическое лицо или ИП, эксплуатирующий транспортные средства, должен в обязательном порядке обеспечить проведение предрейсовых медосмотров тем лицам, в обязанности которых входит управление принадлежащими ему автомобилями. Это касается всех сотрудников, независимо от занимаемой должности, в трудовой функции которых прямо упоминается обязанность управлять транспортным средством работодателя. Это утверждение подтверждается сложившейся на сегодня судебной практикой.

Так, ВС РФ в своем постановлении от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173 указывает, что торговые представители должны проходить предрейсовые медосмотры, поскольку в их должностные обязанности входит объезд клиентов в соответствии с маршрутным листом. Кроме того, от работников, занимающих такую должность, требуется наличие водительского удостоверения и водительского опыта. Обязанность работодателя по проведению таких медосмотров может подтверждаться и наличием путевых листов, выданных сотрудникам, а также заключенными ранее договорами с медицинскими учреждениями на оказание услуг по проведению предрейсовых осмотров работников (решение Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 22 декабря 2016 г. по делу №12-309/2016).

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!