Законопроекты для бухгалтера — ноябрь

Тариф страховых взносов в ФОМС увеличат к 2019 году до 5,9%

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила, что тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) с зарплат работающего населения будет увеличен с 5,1 до 5,9%, передал корреспондент РБК с расширенного заседания комитета Госдумы по охране здоровья, в котором участвует глава ведомства.

По мнению Скворцовой, повышение тарифа позволит сбалансировать бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) «не только к 2019 году, но на весь период выборного цикла до 2025 года». Министр здравоохранения также добавила, что в следующем году правительство подготовит несколько субъектов России к индексации тарифа страхового взноса на неработающее население.

Скворцова заявила, что Минздрав смог сохранить за ФОМС 91,2 млрд руб., которые должны были уйти в федеральный бюджет. «Мы сумели доказать необходимость увеличения фонда ОМС на 10%. Это очень существенный прирост исходя из того, что фонд — это 1 трлн 800 млрд руб. Это 57% всего здравоохранения», — пояснила министр.

Налоговые пени вырастут в два раза, а налоги разрешат платить третьим лицам

Документ: Законопроект«О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, среди изменений, есть поправки, которые коснутся всех налогоплательщиков юрлиц и ИП — увеличение размера пени в два раза.

Действующая процентная ставка пени для юридических и физических лиц равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России, отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается сохранить такую процентную ставку пени для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и увеличить её размер в два раза для юридических и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в случае просрочки исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов свыше 30 календарных дней. Т.е. ставка будет равна 1/150 ключевой ставки ЦБ (ставку рефинансирования ЦБ не устанавливает с 1 января 2016 г.).

Кроме того, в целях улучшения условий исполнения обязанности по уплате налогов законопроектом предусматривается возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами.

Еще одно важное изменение коснется всех плательщиков налога на прибыль организаций: на период 2017-2020 изменяются ставки налога на прибыль, зачисляемые в федеральный и региональный бюджеты. Ставка в федеральный бюджет составит 3%, в региональный 17%. Т.е. федеральный бюджет получит дополнительный 1%.

Много изменений предполагается внести в главы по акцизам и НДПИ. В частности, вводится акциз на электронные сигареты. Скорее всего законопроект будет принят в срочном порядке и почти без поправок. Так что можно заранее готовиться к изменениям.

Размеры тарифов страховых взносов в ПФР, установленные на 2016 — 2018 годы, предлагается сохранить на 2019 год

Документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Минтрудом России разработан проект закона, предусматривающий продление действия тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»:

в размере 22,0% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов;

в размере 10,0% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Проект Федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

Минтруд России предлагает сохранить на период до 2019 года включительно размеры действующих тарифов страховых взносов

Согласно проекту для основной категории плательщиков тариф страховых взносов будет сохранен в размере 30,0%: в ПФР — 22,0% (в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов) и в размере 10,0% (сверх установленной предельной величины базы); в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%.

Кроме того, предусматривается перенести на 2 года (с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года) переход на выплаты пособий территориальными органами ФСС РФ, постепенно включая в этот механизм новые субъекты Российской Федерации.

Новый МРОТ с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года МРОТ может вырасти до 8800 руб. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на Восточном экономическом форуме. Напомним, что сейчас минимальный размер оплаты труда – 7500 руб, для  коммерческих организаций Владимирской области- 8500 рублей.

Компания без печати будет подтверждать подпись руководителя

Документ: Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

Минтруд внесет поправки в акты, которые до сих пор требуют заверять подпись на документе печатью. Так, если компания отказалась от печати, то, например, при выдаче работнику справки о зарплате за два года к ней нужно будет приложить еще копии документов, которые подтвердят полномочия подписанта и его личность.

Новый законопроект: электронные больничные

Документ:  Проект Федерального закона от 30.11.2015 б/н «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года все медицинские организации начнут оформлять больничные листки в электронном виде, одобрила комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно тексту проекта, с 2017 года будут действовать оба формата больничного. По просьбе пациента врач оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям.

Напомним, что пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют уже два года в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек.

Повышение страховых взносов

Документ: проект Федерального закона от 07.11.2016 б/н «О внесении изменения в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 года № 524»

На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован законопроект, который повысит работодателям взносы на травматизм при определенных обстоятельствах.

Согласно проекту организации, в которых были групповые несчастные случаи со смертельным исходом, будут платить в ФСС России повышенные взносы на травматизм. Для этого в формулу расчета надбавки введут значение количества погибших в групповом несчастном случае.

Напомним, что сейчас если у компании были страховые случаи со смертельным исходом, которые произошли по ее вине, то она не может получить скидку по взносам на травматизм. Надбавку в этом случае не устанавливают.

По данным ФСС России, в 2015 году групповые несчастные случаи со смертельным исходом зафиксировали у 258 организаций.