Больничный лист в разгар сезона

dsjdfgdfg

Эксперты Фонда социального страхования, того самого ведомства, которое оплачивает пособия по больничным листам, в разгар сезона простуд ответили на самые актуальные и популярные вопросы, связанные с компенсацией выплат по временной нетрудоспособности. Кому положен оплачиваемый больничный лист?

Рассчитывать на то, что период временной нетрудоспособности будет оплачен из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) полностью или частично могут те граждане, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной потери трудоспособности по причине болезни или связанной с материнством. Это касается всех тех, кто работает по трудовым договорам. Те граждане, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера не могут рассчитывать на оплату бюллетеня в рамках таких договоров.

Индивидуальные предприниматели, добровольно застраховавшиеся в системе соцстраха и выплачивающие взносы, также могут получать пособия на основании листов временной нетрудоспособности. При этом срок выплаты страховых взносов в Фонд должен быть не менее года до того момента, когда наступил страховой случай. Так, в 2016 году получить пособие по больничному смогут те предприниматели, которые перечислили взнос за 2015 год. Оплатят ли больничный лист гражданину, который не делал прививку от гриппа? Медики все время напоминают, что самым надежным способом защитить себя от такого вирусного заболевания, как грипп, является своевременно сделанная прививка.

По сообщениям СМИ некоторые работодатели заявляют работникам, что те из них, кто отказался от такой вакцинации, на оплату больничного могут не рассчитывать. Но эксперты ФСС объяснили, что в законе нет условия об обязательных прививках, необходимых для выплат по больничным листам. Подобные заявления работодателей не имеют под собой правового основания. Гражданам, столкнувшимся с необоснованным отказом в оплате больничного листа, следует обращаться с жалобой на официальный сайт ФСС. Оплатят ли больничный лист, если документ был согнут пополам? При оформлении больничного, выдавая документ, работник регистратуры иногда предупреждает, что сгибать его нельзя, иначе к оплате ФСС больничный принят не будет. Эксперты ФСС уверили, что оплату произведут в любом случае, даже если больничный лист был сложен пополам.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!