Больничный лист можно принять к оплате при неточном указании в нем места работы

395207672

Фонд социального страхования разъяснил, что работодатель вправе принять к оплате больничный лист в ситуации, когда имеется ошибка в наименовании места работы или место работы указано неточно.

По общему правилу в листке нетрудоспособности в строке «место работы – наименование организации» медицинская организация указывает полное или сокращенное наименование работодателя.

ФСС России пояснил, что при произвольном сокращении или неверном написании наименования работодателя можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Этот номер выдается организации при регистрации в территориальном органе ФСС России, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неточное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. И это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

По мнению специалистов фонда, работодатель может спокойно принять к оплате листок нетрудоспособности, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. У территориального органа ФСС в такой ситуации не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на основании такого больничного.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!