Валентина Андреева ответила на популярные вопросы о режиме труда и отдыха

schedule-2310

В трудовом законодательстве установлены достаточно жесткие правила по режиму труда. И время работы и время отдыха четко регламентированы. Любые переработки требуют контроля и дополнительной оплаты. Однако режимы работы бывают разные. Как не запутаться во всем многообразии, верно составить график и при этом не нарушить права сотрудников на отдых? Ответы на эти вопросы теперь найдены.

27 августа Система Кадры провела онлайн-семинар «Режим работы: сколько работать, а сколько отдыхать» с гуру кадрового делопроизводства и одним из самых востребованных лекторов Валентиной Андреевой, к. и. н., профессором кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия.

По ходу мероприятия участники по традиции задали массу вопросов. Мы записали ответы на самые горячие и популярные из них и готовы ими с вами поделиться.

— Нужно ли вести табель учета рабочего времени, если в организации электронные пропуска?
— Да, нужно. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.
-Нужно ли в табеле учета рабочего времени указывать часы переработки, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день?
Да, нужно. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. При этом указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем.
— Можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня?
— Да, можно. Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено.
— Сотрудник работает во время обеденного перерыва. Нужно ли ему доплачивать?
Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотрудник работает во время обеденного перерыва, и от его режима работы. Если сотрудник трудится по своей инициативе во время обеденного перерыва, то дополнительно оплачивать это время не нужно.
— Может ли работодатель изменить рабочее время сотруднику без его согласия?
Может, но только в определенных случаях, предусмотренных законом. Поскольку режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора.
Можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день?
— Да, можно. Неполное рабочее время может быть установлено сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора.
— Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день сотрудникам, которым установлен сокращенный рабочий день?
— Да, нужно. Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
— Как оплатить сверхурочную работу в ночное время?
— При сверхурочной работе в ночное время у сотрудника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную.
— Может ли работодатель отказать в предоставлении отгула за работу в выходной или праздник и компенсировать ее деньгами?
-Нет, не может. Если сотрудник изъявил желание получить дополнительный день отдыха, то работодатель обязан его предоставить.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!