Величина прожиточного минимума за I квартал 2016 года увеличена на 3,4%

projit-min

В соответствии с постановлением Правительства России, величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2016 года установлена в размере 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10524 рублей, пенсионеров — 8025 рублей, детей — 9677 рублей.

Таким образом величина прожиточного минимума за I квартал 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015 года увеличилась на 3,4% на душу населения, на 3,3% -для трудоспособного населения, на 3,1% -для пенсионеров, на 5,2% -для детей.

По данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в среднем за I квартал 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом составил 102,3%.

Стоимость продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения  увеличилась на 3,4%. При этом ИПЦ на продукты питания, по данным Росстата, составил 103,2%. Стоимость непродовольственных товаров на душу населения увеличилась на 3,7%, стоимость услуг – на 3,8%.

Средние цены на продукты питания, включенные в потребительскую корзину, в отчетном квартале по сравнению с предыдущим кварталом изменялись неодинаково, на одни виды продуктов питания росли, на другие – снижались.

Увеличились цены на картофель и плодоовощную продукцию: капусту белокочанную свежую – на 20,9%, морковь – на 10,2%, свеклу столовую – на 7%, лук репчатый – на 4,5%, картофель – на 3,4%. Яйца куриные подорожали на 5,6%, сахар-песок – на 2,7%. Хлебные продукты также несколько подорожали: вермишель – на 2%, хлеб ржаной, ржано-пшеничный – на 1,8%,  горох и фасоль – на 6,4%, крупа гречневая-ядрица на 2,2%. При этом рис шлифованный подешевел на 0,6%. Цены на молокопродукты повысились несущественно: от 1,2% на кисломолочные продукты до 2,4% на сыры сычужные. Одновременно снизились цены на свинину (кроме бескостного мяса) на 4,1%, кур (кроме куриных окорочков) – на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) – на 1%.

Квартальный прожиточный минимум в целом по Российской Федерации не влияет на объем мер социальной поддержки людям. Он нужен, главным образом, для мониторинга уровня жизни, оценки реализации федеральных целевых программ.

Для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам и различных региональных мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми, используется величина прожиточного минимума, установленная в субъекте Российской Федерации.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!