Вице-премьер правительства РФ не считает возможным сокращение рабочего дня

golodec_sno

В интервью ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что, хотя Россия по балансу рабочего времени и количеству дней труда и отдыха не отличается от тех западных стран, которые планируют сократить продолжительность рабочей недели, пойти на такой шаг Правительство пока не может.

Вице-премьер отметила, что производительность труда в России пока остается ниже, чем в западных странах, что не позволяет говорить о сокращении продолжительности рабочего дня по аналогии с теми из них, которые планируют в ближайшее время сокращать и рабочую неделю, и продолжительность рабочего дня.

Ранее мировые информационные агентства сообщали, что правительство Швеции планирует установить шестичасовой рабочий день вместо действующего сегодня восьмичасового. Новый рабочий график уже внедряется на предприятиях страны, по нему, в том числе, уже начали работать дома престарелых, больницы и мастерские по ремонту автомобилей. Цель работодателей — сделать больше за меньшее время, что позволяет людям уделять своей личной жизни вне работы больше времени.

Исследовательским центром портала Superjob был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что 61% россиян также не против работать интенсивнее и заканчивать свой рабочий день пораньше.

В ходе интервью был обсужден вопрос о том, Минэкономразвития готовит пакет мер, предусматривающий упрощение процедуры увольнения сотрудников. Как считает Голодец, большая степень гибкости трудового законодательства по этому вопросу — палка о двух концах и упрощение процедуры увольнения может отрицательно сказаться и на самих работодателях, которые рискуют в один момент лишиться эффективного работника.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!