Восстановление индексации пенсии работающим пенсионерам

20140818115026_81f48_1280x1280

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов, предлагающих с 1 января 2017 года восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, которая была отменена Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ. В качестве аргумента, подтверждающего необходимость возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, депутаты приводят негативное влияние этой меры на финансовом положении и покупательной способности этой части трудоспособного населения.

В пояснительной записке они сослались на данные, приведенные в докладе об исполнении бюджета Счетной палаты РФ, согласно которым количество работающих пенсионеров за I квартал 2016 года, после того как закон вступил в силу, уменьшилось с 15 млн до 9,6 млн человек. Это является подтверждением неэффективности отказа от индексации и того, что никакой  реальной экономии благодаря этой мере добиться не удалось. Более того, расходы бюджета  на обязательное пенсионное страхование потребовалось увеличить дополнительно на 40,6 млрд руб.

Как подчеркивают инициаторы законопроекта, только некоторая часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, остальные согласились получать свои зарплаты «в конверте» или же стали работать без официального оформления. Это позволило работодателям не выплачивать за пенсионеров страховые взносы и не отчитывать в ПФР. Как считают парламентарии, если предлагаемые поправки будут приняты, это позволит увеличить поступление страховых взносов в ПФР и вернуть доверие к пенсионной системе, пошатнувшееся в результате отказа от полагающейся индексации. Напомним, что индексация,  в соответствии с ч. 1-5 ст. 16 закона о страховых пенсиях, должна рассчитываться с учетом  индекса роста потребительских цен за прошедший год и производиться ежегодно с 1 февраля.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!