Во Владимирской области реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

789

В Программе по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области предусмотрены мероприятия, направленные на опережающее профессиональное обучение и временную занятость работников, находящихся под риском увольнения, а также возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принятых работников и трудоустройство инвалидов.

При отборе предприятий, для которых осуществляется опережающее обучение работников, особое внимание уделено наличию собственных программ развития персонала и реализации проектов, способствующих импортозамещению. Обучение обеспечивает сохранение занятости работников или последующее трудоустройство, в том числе на другие рабочие места в той же организации. Работодатели смогут за счет обеспечения переподготовки и повышения квалификации работников избежать их увольнения и сохранить кадровый потенциал предприятия. Работники смогут не только избежать потери заработка, но и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Участниками данного мероприятия стали работники предприятий ООО «Муромский завод трубопроводной арматуры», ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», ОАО НПО «Наука», ООО «БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП», ОАО «Муромский радиозавод», ОАО «Муромский радиозавод»,       ООО «АП-Равив-Компоненты», ООО «Завод «Автоприбор», ОАО «Владимирский химический завод», ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Предприятие нетканых материалов», ООО «Радотекс».

В рамках программы с целью приобретения опыта работы планируется трудоустроить на постоянную работу не менее 259 выпускников профессиональных образовательных организаций.

Это позволит обеспечить приток на предприятия молодых специалистов с требуемыми компетенциями и занятость выпускников профессиональных образовательных организаций.

Работодателю, трудоустроившему выпускников образовательных организаций на постоянную работу, будут компенсироваться затраты по оплате труда выпускников в сумме одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Владимирской области, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Период возмещения затрат работодателю на частичную оплату труда принятых на постоянную работу выпускников профессиональных образовательных организаций составит до 3 месяцев.

Кроме того, с целью поддержки уровня доходов работников, не обеспеченных полной занятостью, организованы временные работы для сотрудников предприятий, находящихся под риском увольнения. Это необходимо для сохранения квалифицированного персонала в период сложной экономической ситуации, прежде всего для предприятий, реализующих проекты по модернизации производства и импортозамещению. Продолжительность участия во временных работах составляет 3 месяца. В приоритетном порядке временные работы предлагаются гражданам из числа инвалидов, родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В настоящее время участниками программы являются более 1,5 тыс. человек.

В результате реализации Программы планируется обеспечить занятость:

  • не менее 230 работников организаций, находящихся под риском увольнения – после прохождения опережающего профессионального обучения;
  • не менее 259 работников, трудоустроенных на постоянную и временную работу, прежде всего выпускников профессиональных образовательных организаций;
  • не менее 1030 работников, находящихся в режиме неполной занятости – на временных рабочих местах;
  • не менее 20 инвалидов – путем возмещения работодателям затрат, связанных с их трудоустройством, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.

Реализация программы позволит снизить напряжение на рынке труда и поддержать доходы населения путем обеспечения эффективной занятости. Общий объем ассигнований Программы предусмотрен в сумме 49,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 34,66 млн рублей, областного бюджета – 14,85 млн рублей.

Справочно:

На сегодня на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, Правительство России распределило 2,2 млрд рублей из предусмотренных 3 млрд рублей. Получателями субсидий стали 32 региона. Планируемое количество участников мероприятий – 70,7 тыс. человек.

Данная поддержка оказывается в соответствии с Планом действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!