Всем регионам будут установлены показатели по трудоустройству инвалидов

Rollstuhlfahrer am Arbeitsplatz 2

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил на селекторном совещании с заместителями глав регионов по социальным вопросам.

Министр обратил особое внимание, что работа должна вестись не только с теми инвалидами, которые обращаются в службу занятости. «Надо выстроить работу таким образом, чтобы службы занятости имели полную информацию обо всех инвалидах, которые живут на территории области, и работали с ними», – отметил Максим Топилин.

«Регионам будут установлены обязательные показатели по трудоустройству инвалидов. И это будет не доля трудоустроенных инвалидов от числа обратившихся в службу занятости, а доля от инвалидов в трудоспособном возрасте, информация о которых содержится в Пенсионном фонде. По данным Пенсионного фонда о страховых взносах мы сможем отследить, действительно ли они работают или нет», – заявил Максим Топилин.

По словам Министра, в приоритете региональных властей должно быть трудоустройство молодых инвалидов, которые ищут работу впервые.

Глава Минтруда России также заявил, что для повышения уровня трудоустройства инвалидов необходимо обеспечить 100-процентную доступность зданий и услуг центров занятости населения. «Все центры занятости должны быть полностью доступны к концу 2017 года. Необходимо в бюджетах эти деньги предусмотреть», – отметил он.

На совещании было отмечено, что в рамках Государственной программы «Доступная среда» установлено, что к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в России должна составить 40%.

Как ранее заявлял глава Минтруда России, с начала 2016 года учреждения медико-социальной экспертизы стали направлять данные обо всех инвалидах в службу занятости, чтобы служба занятости  знала, кто из инвалидов испытывает трудности в поиске работы и могла организовать учет потребностей инвалидов не только обратившихся к ним за помощью. «Служба занятости должна пойти к инвалиду сама», – отмечал Максим Топилин.

На селекторном совещании также обсуждался вопрос снижения задолженности по заработной плате. Министр сообщил, что несмотря на снижение задолженности за последний месяц на 200 млн рублей, региональным властям необходимо активизировать деятельность по погашению просроченной заработной платы. «Эту ситуацию необходимо постоянно контролировать, ведь за каждым таким случаем стоят судьбы людей, которым нужно содержать свои семьи, подготавливать детей в школу к 1 сентября и так далее, – подчеркнул Министр, указав участникам совещания о недопущении образования задолженности по заработной плате как в бюджетном, так и в реальном секторах экономики. – Если вы видите, что организации нарушают сроки по выплате зарплаты, без промедлений направляйте материалы в прокуратуру, в суд».

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!