Госдума России приняла в первом чтении законопроект о внедрении современных кадровых технологий на государственной и муниципальной службе

zakupki_1_4

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в статьи 5 и 9 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (в части внедрения современных кадровых технологий на государственной гражданской службе и муниципальной службе) разработан Минтрудом России во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Как отметил на пленарном заседании Госдумы России заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, основная цель законопроекта – уточнение требований к профессионализму и компетентности государственных гражданских служащих муниципальных служащих, включающих требования к образованию, а также к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

По его словам, законопроект позволит привести Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в соответствие с Федеральным законом от  29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», установившим такие уровни высшего образования, как «бакалавриат», «магистратура», «специалитет» и др.

«Законопроект позволит классифицировать квалификационные требования по направлениям деятельности и требовать от служащих наличия образования по соответствующей специальности, направлению подготовки там, где это необходимо, – сообщил замминистра. – Он также обеспечит координацию работы кадровых служб посредством ведения Справочника квалификационных требований».

Алексей Черкасов уточнил, что Минтруд России с участием большинства федеральных госорганов уже составил такой справочник для федеральной гражданской службы.  После принятия данного законопроекта он будет внедрен повсеместно.

«Принятие законопроекта позволит субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям реализовать более ответственную кадровую политику, ориентированную на цели и задачи органов государственной власти и местного самоуправления, формировать кадровый состав на основе компетентностного подхода, уделять больше внимания оценке уровня подготовки служащих и их профессиональному развитию», – подчеркнул замминистра.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!