Директор департамента Валерий Корж: В СКФО, как и по всей России, сохраняется положительная тенденция снижения количества случаев производственного травматизма

iStock_00002701arge-001

Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на совещании по вопросам состояния производственного травматизма, условий труда и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе совещания был затронут ряд важных вопросов, в том числе взаимодействие органов занятости с отраслевыми министерствами и работодателями с целью снижения производственного травматизма, а также совместная работа по качественному выявлению профессиональных заболеваний на ранних стадиях.

Валерий Корж напомнил, что с 2000 года наблюдается устойчивая положительная тенденция по снижению производственного травматизма со смертельным исходом. «Тенденция совершенно четко сохраняется в Северо-Кавказском федеральном округе, в соответствии с тенденцией Российской Федерации. Мы с удовлетворением доложили 4 августа на заседании Правительства, что у нас с 2000 года устойчиво снижается, в частности, смертельный производственный травматизм. Тенденцию надо сохранять и системно над ней работать», – отметил он.

По словам директора департамента, в 2014 году в регионах СКФО произошло 164 случая с тяжелыми последствиями (групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи), что на 14% меньше, чем в 2013 году (190). В результате несчастных случаев на производстве в 2014 году в округе погибло 63 работника, что на 11% меньше, чем в 2013 году (71 человек). В целом по России за 2014 год погибло 2344 работника.

Валерий Корж также подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия на тех отраслях, где уровень смертельного производственного травматизма в настоящее время максимальный. «На первом месте строительство – 21% от всего числа погибших по СКФО. По России такой же тренд, примерно 25% погибших», – рассказал руководитель департамента.

Вместе с тем, по его словам, такие случаи отмечаются и в других сферах, в том числе на обрабатывающих производствах, в сфере ЖКХ, транспорта, связи и торговли. Валерий Корж отметил, что основная работа по обеспечению безопасности на производстве должна осуществляться, в первую очередь, работодателями, потом – органами местного самоуправления, при этом организациям необходимо стремиться довести до нуля показатели смертности на производстве.

«Если брать мощные индустриальные регионы, где технологически насыщенное производство, там трудно добиться нулевого травматизма. Стремиться к этому надо, достичь, наверное, в социальной сфере. В сфере техногенной, производственной полностью исключение всех несчастных случаев невозможно, человеческий фактор никуда не денешь. Но тем не менее в части смертельных несчастных случаев, наверное, можно и в масштабах округа, и региона поставить такую амбициозную задачу – добиться нулевого смертельного травматизма. Тем более, что он достаточно низкий в организациях округа», – подвел итог директор департамента.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!