Зависимость двух организаций выяснили благодаря номеру, который был указан в декларации

dekl

ООО «А» при налогообложении применяло общую систему. В его собственности находилось нежилое помещение — торговый центр, который сдавался в аренду предпринимателям. Арендаторы применяли «упрощенку» и от выплат по НДС были освобождены. По итогам за 4 квартал 2014 года ООО «А» в налоговую инспекцию была представлена декларация по НДС. Проведя камеральную проверку, налоговики по ее результатам доначислили НДС, пени и штраф.

Основанием для доначислений стало занижение налоговой базы по НДС. Выяснилось, что предприниматели помещения торгового центра сдавали  в субаренду, при этом значительно увеличивая ставки и используя типовые договоры субаренды. Отчисления за аренду предприниматели не производили. На счет ООО «А» переводились денежные средства по договору займа от ООО «Б». Основная часть тех денежных средств, которые поступали от субаренды, направлялась арендаторами на счета ООО «Б» по договорам аренды как возмещение расходов агента. Но ООО «Б» не смогло документально подтвердить наличие агентских отношений.

Кроме того, ООО «Б» производило перечисление денежных средств на счета арендаторов, после чего эти суммы частично переводились на личные счета, а также снимались на хозяйственные нужды или же переводились на счета друг друга, после чего также перемещались либо на личные счета, либо снимались на хознужды. Налоговики выявили взаимозависимость между ООО «А», ООО «Б» и арендаторами-предпринимателями, которые, как оказалось, были сестрами и племянниками директора ООО «А», в свою очередь, директор ООО «Б» являлся сотрудником ООО «А». Инспекторами эти манипуляции налогоплательщиков были расценены как умышленное выведение из оборота выручки для занижения налоговой базы по НДС. Дело рассматривалось в судах трех инстанций (дело № А57-26423/2015), которые приняли решение в пользу ИФНС.

В судебном решении было указано, что в налоговых декларациях, которые подавались обоими предприятиями был указан одинаковый телефонный контактный номер. Это также послужило доказательством взаимозависимости хозяйствующих субъектов.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!