Законопроект о «зарплатных» поправках в Трудовой кодекс принят в первом чтении

1388403940510

Государственная дума в первом чтении приняла подготовленный Правительством законопроект, которым предлагается внести важные изменения в Трудовой кодекс и ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплаты . Так, до 20 000 рублей может возрасти размер штрафа для должностных лиц за несвоевременную выплату зарплаты. Для организаций за это правонарушение штраф повысится до 100 000 рублей в случае, если работодатель уже ранее привлекался к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты.

Также планируется установить предельные сроки выплаты заработной платы: не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Будут повышены проценты, которые работодатель выплачивает на основании статьи 236 Трудового кодекса, при значительной задержке выплаты зарплаты. Если зарплата будет задержана более чем на шесть месяцев, проценты, начиная с 180 дня задержки, будут рассчитываться исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас независимо от периода просрочки выплаты установлен единый размер процентов – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

С трех месяцев до одного года будет увеличен срок обращения работников в суд по «зарплатным» спорам. Кроме того, работники получат право предъявлять иски о восстановлении трудовых прав по месту своего жительства, в то время как сейчас такие иски подаются по месту нахождения работодателя.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!