Законопроект о повышении МРОТ необходимо разработать и согласовать до конца года

KMO_107239_00235_1_t222_225313

Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на социальном форуме «Взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» в рамках Недели российского бизнеса.

По словам главы Минтруда России, необходимо окончательно решить в понятной перспективе вопросы, связанные с минимальным размером оплаты труда. «Эта тема давно стоит на повестке дня», – отметил он.

«Мы, еще записав в 2001 году в Трудовом кодексе норму, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, так этот вопрос и не решили. И если мы посмотрим на статистику, то Российская Федерация по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российским показателям», – заявил Министр Максим Топилин.

Он подчеркнул, что до конца 2016 года нужно определиться со сроками решения этой задачи: «До конца этого года мы должны договориться четко о тех сроках, когда мы эту задачу реализуем, и воплотить это в соответствующий закон. Все согласны с тем, что это должна быть понятная последовательность шагов, чтобы это было не сразу, не в одночасье, не было каких-то всплесков неприятных на рынке труда».

По мнению Министра, опасения бизнеса, что в случае повышения минимальной зарплаты увеличится теневая составляющая в экономике, преувеличены. «Все вопросы, которые перед нами ставятся – кто-то уйдет в тень, кто-то не выдержит – мне кажется, это совершенно неправильная логика», – сказал он.

В качестве приоритета во взаимодействии с социальными партнерами Максим Топилин обозначил вопросы условий и охраны труда и пригласил представителей бизнеса обсудить их на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет с 18 по 22 апреля в г. Сочи по инициативе Минтруда России.

«Я бы хотел, чтобы мы с вами начали подготовку государственной программы «Безопасный труд». Мы сколько угодно можем говорить, что у нас сокращается количество смертей, травматизма, по этим показателям гораздо лучше выглядим, чем многие европейские страны, но нам нужно в этой сфере создать программный подход», – подчеркнул Министр.

«Мы неоднократно подбирались к теме реформирования 125 закона с тем, чтобы он не был ориентирован просто на выплаты постфактум, а чтобы он ориентировал, стимулировал и давал преференции работодателям и работникам именно тогда, когда выявляются на ранних стадиях риски профессиональных заболеваний, вот тогда мы сможем эту систему поменять и совместными усилиями реализовать задачу снижения смертности на производстве, – отметил глава Минтруда России. – Если мы не наладим, не создадим механизм стимулирования всех сторон к сохранению жизни и к сохранению здоровья, когда человек трудится, мы не сможем достичь тех результатов демографической политики, которые перед собой ставим. А здесь применительно к демографии – исключительно наша с вами зона ответственности».

Министр также рассказал, что завтра на заседании Правительства России состоится обсуждение законопроекта о независимой системе оценке квалификации, а также связанных с ним поправок в Трудовой и Налоговый кодексы. «Нам удалось согласовать с Министерством финансов налоговые преференции для этой системы. И я надеюсь, что в весеннюю сессию этот пакет будет принят в Государственной Думе. Наверняка, будут ко второму чтению определенные поправки, дискуссии. Но вместе с тем эта конструкция готова, и это является результатом прямого диалога», – сообщил глава Минтруда России.

Законопроект о независимой системе оценке квалификации предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В выступлении Министр Максим Топилин также затронул вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности в области труда. «Мы приступили сейчас к подготовке поправок в Трудовой кодекс, которые будут переформатировать надзор на рискориентированные технологии», – сказал он.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!