Законопроект: о тяжелых несчастных случаях на производстве надо будет сообщать в Следственный комитет

77416d61a8152ece2d780eae6d5dab7c

На рассмотрение в Государственную думу России внесен законопроект, которым предлагается включить в обязанности работодателя известить Следственный комитет России о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель.

Напомним, что в настоящее время работодатель обязан сообщить о таком несчастном случае в прокуратуру по месту происшествия, государственную инспекцию труда, орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации организации-работодателя (ч.1 ст.228.1 ТК РФ).

В Следственный комитет также надо будет направить один экземпляр акта о расследовании такого несчастного случая на производстве, вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего. Это должен будет сделать председатель комиссии по расследованию несчастного случая (в отдельных случаях – инспектор ГИТ, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) в трехдневный срок после представления работодателю.

Следственный комитет, в свою очередь, на основании представленных материалов и проведенного расследования выносит постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующие поправки планируется внести в статью 229.2 Трудового кодекса.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!