Закон об отмене индексации военных пенсий в 2017 году принят 19 декабря

voennaya-pensiya

Закон об отмене индексации военных пенсий в 2017 году принят 19 декабря (Федеральный закон №430-ФЗ) и начнет действовать с 1 января 2017 года. Закон затронет граждан (а также членов их семей), служивших в: Росгвардии, российских вооруженных силах, органах внутренних дел и наркоконтроля, противопожарной службе и учреждениях ФСИН. В отношении данных категорий пенсионеров с 2013 года применялось положение, в соответствии с которым их военная пенсия составляла 54% от денежного довольствия действующих военнослужащих и сотрудников перечисленных органов. Изначально предполагалось, что данный коэффициент ежегодно будет увеличиваться на 2% до тех пор, пока не достигнет 100%.

Планировалось также, что будет производиться и дополнительная индексация этого повышения, учитывающая уровень инфляции, заложенной в федеральном бюджете на очередной финансовый год. Однако с 2015 года введен мораторий на эту индексацию. Тем не менее, повышение военных пенсий все-таки состоится – с 1 февраля будущего года они будут составлять 72,23% от установленного размера. В текущем году это соотношение было равным 69,45%.

Вводимый мораторий при этом не затронет такие категории граждан, получающих военную пенсию, как: судьи Военной коллегии ВС РФ и военных судов; прокурорские работники, в том числе военнослужащие органов военной прокуратуры; сотрудники Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ) (п. 6 ст. 12 Федерального закона от 8 ноября 2011 г. №309-ФЗ). Напомним, что расчет размера денежного довольствия, от величины которого зависит военная пенсия, производится с учетом окладов по должности или воинскому званию и ежемесячной надбавки за выслугу лет.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!