Замминистра Григорий Лекарев: В Минтруд России поступила 61 региональная программа «Доступная среда» для софинансирования в 2016 году

176380_b745072bc144

«Проектом госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года планируется продолжить в 2016-2018 годах поддержку региональных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности, – сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. – Проектом программы в число таких сфер добавлены занятость и пешеходная инфраструктура».

«В настоящее время в Минтруд России для софинансирования из федерального бюджета в  2016 году поступила 61 региональная программа «Доступная среда»», – отметил замминистра. По его словам, уровень софинансирования региональных программ из федерального бюджета составит до 70 % от объема всех средств, для высокодотационных регионов, регионов Дальневосточного федерального округа, Республики Крым и города Севастополя – 95 %.

Проект госпрограммы предполагает совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. По словам Григория Лекарева, в 2013 году министерство совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провело обследование реабилитационных организаций. Было выявлено, что подходы к организации реабилитационного процесса значительно дифференцированы по количеству и объему предоставляемых услуг, контингенту получателей. «Нам представляется, что причина тому – отсутствие единых методологических и нормативных документов в сфере реабилитации, – сказал замминистра. – Поэтому в 2016-2017 годах с учетом отечественного и международного опыта мы планируем разработать методики и апробировать их на пилотных проектах, чтобы в дальнейшем тиражировать в регионах».

Также проектом госпрограммы предусмотрено формирование современной отрасли по производству товаров для инвалидов, в том числе технических средств реабилитации.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!