Замминистра Любовь Ельцова представила промежуточные итоги работы по созданию национальной системы квалификаций

elcova

31 марта заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова выступила на пленарном заседании Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия», которая проходит в Москве в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации.

В своем выступлении Любовь Ельцова остановилась на вопросах развития национальной системы квалификаций и основных итогах деятельности по данному направлению в 2012-2015 годах.

Она напомнила, что министерством совместно с объединениями работодателей и профессиональным сообществом была проведена значительная работа по разработке профессиональных стандартов в различных сферах деятельности. «На сегодняшний день Минтрудом России принято 812 профстандартов, в том числе по таким новым профессиям как оператор мобильной робототехники, специалист по использованию результатов космической деятельности и ряд других. На основе профессиональных стандартов разрабатываются и корректируются образовательные стандарты и программы профессионального  образования», – сообщила замминистра. Кроме того, в этом году планируется разработать 180 и актуализировать 40 профессиональных стандартов. В первоочередном порядке планируется разработать профессиональные стандарты, включающие профессии, вошедшие в список 50 наиболее  востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Также 2015 году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, включающий в себя 1620 профессий. В рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Исследованием были охвачены руководители и специалисты свыше 13 тысяч организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.

По словам Любови Ельцовой, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и специального интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о профессиях.

Любовь Ельцова напомнила, что в 2016 году функции базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих кадров возложены на Агентство развития квалификаций профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

«700 преподавателей учреждений системы среднего профессионального образования пройдут подготовку в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы»», – рассказала замминистра.

Любовь Ельцова также сообщила, что Минтрудом России совместно с работодателями и профсоюзами подготовлен законопроект «О независимой оценке  квалификации», который на прошлой неделе внесен в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Если оценка квалификации проводится по направлению работодателя, то она осуществляется за счет средств работодателя. Работник может самостоятельно за свой счет пройти оценку квалификации и предъявить работодателю результат прохождения оценки квалификации, в соответствии с которым работодатель и работник могут планировать дальнейшее обучение и профессиональную карьеру.

С целью стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предусматривается несколько изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности предлагается:

  • для работодателей — отнесение расходов на оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам, проводимую на основании договора об оказании услуг по оценке квалификации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией;
  • для граждан — социальные налоговые вычеты в случаи расходов физических лиц на прохождение оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (таким образом, расширяется перечень оснований для налоговых вычетов, при этом размер вычетов не увеличивается).

Кроме того, разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.

Организаторами Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия» выступили Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования (МАОФЭО) и Совет по профессиональным квалификациям специалистов финансового рынка.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!