Запрет на круглосуточную работу магазинов приведет к росту цен и лишит рабочих мест 300 тысяч человек

Недавно Совет Федерации выступил с инициативой о запрете круглосуточной работы для крупных магазинов и ограничении их работы по выходным дням. Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов высказался по этому вопросу отрицательно.

Он считает, что подобные меры в отношении ограничения работы магазинов крупных торговых сетей не только лишит людей рабочих мест, но и приведет к повышению цен. Как заявил Евтухов, сенаторам, прежде чем предлагать такие решения, необходимо поинтересоваться мнением потребителей — удобны ли им будут такие ограничения. Сегодня нет проблем с выбором мест приобретения товаров и покупатель вправе самостоятельно решать куда пойти, к кому пойти, что приобрести. Кто-то при этом отправится за покупками в дискаунтер, кто-то — в дорогой магазин, а кто-то — в небольшой магазинчик, расположенный в шаговой доступности рядом с домом. Любой желающий может купить продукты на рынке или на ярмарке.

К счастью, — отметил В. Евтухов, пока еще есть возможность приобрести продукты, при необходимости, в нестационарных торговых объектах. Заместитель министра уточнил, что по данным ритейла, запрет для гипермаркетов на ночную работу и работу в выходные дни обернется потерей рабочих мест для 300 тысяч человек, которые сегодня работают в розничной торговле. Кроме того, такие меры приведут к росту цен, поскольку, как правило, крупная сетевая розница позволяет приобретать товары дешевле, чем в небольших торговых точках. В. Евтухов также подчеркнул, что такое важнейшее понятие в экономике, как конкуренция, особенно важная для сферы торговли, еще никем не отменялось.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!