Значение социальных сетей при устройстве на работу

Москвич-блогер рассказал пользователям интернета случай, когда его знакомый попытался устроиться на работу, но HR-менеджер компании отказал ему в трудоустройстве на основании того, что в количество друзей, отметившихся в его аккаунте «Вконтакте» слишком мало — всего шесть. Несмотря на то, что у кандидата имелись необходимые опыт работы и образование, HR-эксперт расценила отсутствие большого количества друзей как низкую коммуникативную способность и, как следствие, спрогнозировала плохую приживаемость в трудовом коллективе. В какой из московских компаний отбор кандидатов осуществляется подобным образом, автор поста не сообщил, поскольку он работает на этом предприятии и боится вызвать недовольство руководства своей публикацией.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь портала SuperJob Иван Кузнецов, который считает подобный случай типичным для столицы. Но, вместе с тем, если сама история действительно произошла, такой отказ свидетельствует о низком профессиональном уровне HR-менеджера, сделавшего свои выводы, основываясь только на отсутствии желающих «зафрендить» человека. Вместе с тем, как считает эксперт, в интересах соискателя должным образом оформить свою страничку в соцсетях, поскольку работодатели все чаще просматривают их, отбирая наиболее подходящих компании специалистов.

Содержание аккаунта часто может рассказать о соискателе больше, чем представленное им резюме и, когда таких резюме подано слишком много, а время, отведенное на поиск, ограничено, информативная страничка в соцсети может стать дополнительным преимуществом кандидата. Плюсом для него может стать активное участие в профессиональных сообществах, репосты сообщений, опубликованных на профессиональных форумах, а также ссылки на собственные сообщения, разработки, проекты.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!