Иностранцам, временно пребывающим в России, больничный может быть оплачен не ранее 1 июля 2015 года

img-20150407141533-491

Фонд социального страхования РФ направил в свои региональные отделения разъяснение о том, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные работодателями иностранным работникам (временно пребывающим в России) в первом полугодии 2015 года, не могут быть приняты к зачету.

Напомним, что с 1 января 2015 года иностранные работники, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), включены в число застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С сумм выплат, начисленных в их пользу, работодатели должны уплачивать страховые взносы в ФСС России по тарифу 1,8%.

При этом право на получение пособия такие иностранные работники приобретают при условии уплаты за них страховых взносов не менее чем за шесть месяцев до наступления страхового случая. Таким образом, фактически получить пособие иностранцы могут не ранее чем с 1 июля 2015 года. В первом полугодии 2015 года права на получение пособия у таких иностранных работников не было.

В этой связи территориальные органы ФСС России вправе не принимать к зачету расходы работодателей на выплату пособий иностранным работникам (временно пребывающим в России) в первом полугодии 2015 года.

Отметим, что данные выводы не распространяются на пособия, выплачиваемые иностранным работникам – гражданам стран Евразийского экономического союза. Такие работники имеют право на получение пособия с первого дня работы на территории России. При этом с выплат таким работникам работодатель уплачивает взносы в ФСС России по тарифу 2,9%.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!