Инструкторы по экстремальному туризму должны будут проходить медосмотр

bakuriani-1

Минкультуры разработан проект федерального закона «О внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Согласно ему, с 1 июля 2018 года инструкторы по экстремальному туризму должны будут проходить обязательные медицинские освидетельствования. Медосмотр инструкторов будет проводиться, в том числе, на присутствие в организме наркотических средств и психотропных веществ. Планируется также разработать перечень заболеваний, при наличии которых инструктор не сможет сопровождать туристов на маршрутах повышенной сложности, к которым относятся маршруты, проходящие в горной и труднопроходимой местности, на спелеологических и водных объектах.

Изменения в закон предполагают и ужесточение требований к людям, для которых сопровождение  туристов во время экстремального отдыха является профессией. Например, инструкторы должны будут каждые пять лет проходить аттестацию. Для подтверждения необходимой квалификации будет требоваться опыт по обеспечению безопасности групп на маршрутах не менее полугода и наличие необходимых навыков оказания первой медицинской помощи.

Инструкторами не смогут работать люди, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Закон предполагает введение штрафных санкций. Например, за оказание услуг инструктора-проводника работник, не имеющий аттестации, будет оштрафован на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, руководитель предприятия, в котором данный сотрудник работает, на сумму от 50 до 150 тысяч рублей, а само предприятие — на сумму от 200 до 600 тысяч рублей. Статьи закона, устанавливающие суммы штрафов, вступят в действие с 1 июля 2020 года.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!