Инструкция: как работать с электронными больничными

С 1 июля 2017 года будьте готовы получать от сотрудников не только бумажные листки нетрудоспособности, но и номера электронных больничных. Последние могут выдавать те медицинские организации, которые подключились к системе информационного взаимодействия с ФСС России. В этом случае врач не заполняет бумажный вариант, а вносит данные в электронную базу или электронную медицинскую карту, когда открывает больничный. Электронный листок нетрудоспособности равнозначен бумажному документу.

Чтобы работать с электронными листками, организации потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Здесь сотрудник организации видит больничный работника и заполняет свою часть листка. Разобраться, как работать с новыми электронными больничными, поможет эта инструкция.

Порядок работы с электронными больничными

Чтобы оформить больничный листок в электронном виде, медорганизация и работодатель должны стать участниками специальной системы информационного взаимодействия. При этом сотрудник должен дать письменное согласие на оформление электронного листка нетрудоспособности. Сведения в электронном больничном подписывают квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации (информация ФСС России от 7 июля 2017 г.).

Шаг 1. Получите электронную подпись

Для регистрации в системе электронного взаимодействия вам понадобится специальная электронная подпись. Она должна быть совместима с ЕИИС «Соцстрах». Купить электронную подпись можно в любом удостоверяющем центре. Найдите ближайший аккредитованный удостоверяющий центр на сайте Минкомсвязи России.

Если у вас уже есть электронная подпись для сдачи отчетов через ТКС, уточните у своего оператора, подходит ли она для работы в личном кабинете ФСС.

Шаг 2. Зарегистрируйте организацию на портале госуслуг

Прежде чем авторизоваться в личном кабинете ЕИИС «Соцстрах», зарегистрируйте организацию на портале госуслуг.

Сначала зарегистрируйте руководителя организации на портале госуслуг как физическое лицо и получите подтвержденную учетную запись. Это последний (третий) уровень, который дает доступ ко всему функционалу портала. Чтобы его получить, руководитель должен подтвердить личность. Для этого он может:

  • обратиться в центр обслуживания;
  • получить код подтверждения личности по почте;
  • воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью или универсальной электронной картой.

Затем через подтвержденную учетную запись директора создайте учетную запись организации или индивидуального предпринимателя.

Подробный порядок регистрации смотрите на сайте госуслуг.

Шаг 3. Заключите с ФСС России соглашение об информационном взаимодействии

ФСС России рассылает страхователям письма с предложением заключить специальное соглашение об обмене электронными документами. Подайте подписанное руководителем организации соглашение в свое отделение ФСС на бумаге.

Шаг 4. Скачайте и установите специальную программу

Заполнить больничный листок можно как в личном кабинете на сайте ФСС России, так и в специальной программе от ФСС. Если вы выбрали второй вариант, скачайте программу «Подготовка расчетов для ФСС» и установите на свой компьютер. Там же вы можете скачать инструкции по работе с программой.

Шаг 5. Попросите сотрудников зарегистрироваться на портале госуслуг

Оформить электронный больничный могут только те сотрудники, у которых есть учетная запись на портале госуслуг третьего уровня (подтвержденная). Чтобы создать такую учетную запись, сотрудник должен подтвердить свою личность. Алгоритм тот же, как для учетной записи директора.

Сделайте рассылку сотрудникам с предложением зарегистрироваться на портале. Сотрудники, которые не захотят регистрироваться на портале, смогут получать больничные только на бумаге.

Подробный порядок регистрации есть на сайте госуслуг.

Оформление электронного больничного

Чтобы оформить электронный больничный листок, врач попросит сотрудника дать письменное согласие. Форму такого согласия подготовил Минтруд России. Проект постановления – на сайте regulation.gov.ru.

После окончания лечения врач поставит в программе отметку о закрытии больничного и сообщит сотруднику его номер. Этот номер сотрудник передаст кадровому специалисту. После этого специалист по расчету зарплаты или бухгалтер рассчитает пособие и заполнит свою часть больничного листка.

Личный кабинет страхователя

Чтобы войти в личный кабинет, введите логин и пароль от сайта госуслуг. Система попросит подтверждение для доступа к электронной подписи и попросит выбрать сертификат электронной подписи, если сертификатов несколько.

В личном кабинете страхователя вы увидите список всех электронных больничных сотрудников. Вы можете получить информацию о том:

  • кто из сотрудников болеет;
  • в каких медицинских организациях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности;
  • с какого дня листок нетрудоспособности закрыт и сотрудник должен выйти на работу.

Найти нужный больничный листок можно при помощи фильтров: Ф. И. О. сотрудника, СНИЛС, статус и номер больничного листка.

Узнать конкретный диагноз из листка нетрудоспособности вы не сможете. В листке будет стоять только код. Также не получится просмотреть больничные листки, которые сотрудник получил, когда работал у других работодателей.

Когда врач закроет больничный, заполните вкладку «Заполняется работодателем». В ней приведите те же сведения, что и в аналогичной части бумажного листка нетрудоспособности. Часть информации заполнится автоматически, например, название организации, Ф. И. О., ИНН и СНИЛС сотрудника.

Вкладки «Листок нетрудоспособности» и «Медицинская организация» доступны только для просмотра. Вносить в них изменения нельзя.

Когда все данные внесете, просто сохраните изменения. Информация уйдет в ФСС России.

Кроме списка больничных листков, в личном кабинете есть вкладки:

  • «Журнал обмена данными». Тут можно просмотреть сообщения системы. Эта информация предназначена для специалистов поддержки программного обеспечения;
  • «Журнал реестров». В этой вкладке можно увидеть статус больничных листков, отправленных в ФСС;
  • «Журнал пособий». В этом журнале отображаются выплаченные пособия. Если ФСС России обнаружил ошибку в расчете пособия, эту информацию вы увидите в журнале пособий. Также в этой вкладке можно просмотреть извещения от ФСС.

Сотрудники через свой личный кабинет могут посмотреть информацию о своих листках нетрудоспособности и начисленных по ним пособиях.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!