К 2020 году будет утвержден стандарт услуги по сопровождению молодых инвалидов при трудоустройстве

v100554040_m_2185_ca5d5ec9b73c0e459ff9f15becedd1da

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016 — 2020 годы.

В настоящее время в России реализуются разрозненные меры по профессиональной ориентации молодых инвалидов, их обучению и последующему трудоустройству. Утвержденный План позволит систематизировать работу органов исполнительной власти регионов, органов службы занятости и образовательных организаций по реализации программ сопровождения инвалидов.

«В этом году Минтруд России подготовит типовую программу сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве с целью унифицированного подхода к данному процессу, – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – В типовой программе будет прописан алгоритм  сопровождения инвалида с учетом нарушенных функций организма».

«На основе типовой программы регионы должны подготовить собственные программы и начать их реализацию с 2017 года», – подчеркнул глава Минтруда России.

В соответствии с утвержденным  Планом в региональных программах будет предусмотрена реализация таких мероприятий, как профессиональная ориентация детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное профессиональное образование, содействие развитию предпринимательских навыков у молодых людей с инвалидностью и другие. Предусматривается также обучение специалистов органов службы занятости особенностям организации работы с инвалидами.

В последующем работа по сопровождению молодых инвалидов, по словам Министра, будет вестись на основе информации из Федерального реестра инвалидов, в котором будут представлены в том числе данные о профессиональном потенциале инвалида.

«По результатам реализации региональных программ в 2017-2019 годах будет разработан стандарт услуги по сопровождению инвалида молодого возраста при решении вопросов трудоустройства, – сообщил Министр Максим Топилин. – Единый и обязательный для всех регионов стандарт должен быть утвержден к 2020 году».

Справочно:

По данным Минтруда России, в настоящее время около 3,9 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. При этом работает из них 948,8 тыс.  человек или 24% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста.

Государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 годы предусмотрено увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста до 40% к 2020 году.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения инвалид молодого возраста – инвалид в возрасте 18-44 лет. Вместе с тем мероприятия Плана охватывают лиц с 14 лет, поскольку Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!