Люди, у которых есть задолженности по алиментам, могут получить приоритетное право на трудоустройство

Инициатором этого законодательного предложения  стала член верхней палаты парламента Валентина Петренко. Сенатор считает, что лица, у которых есть задолженности по алиментам, должны иметь приоритетное право на трудоустройство при поиске работы через службы занятости. В соответствии с проектом предложенного Петренко закона, таким правом смогут воспользоваться как те из должников, которые встали на учет по собственной инициативе, так и те, кто был направлен в центр занятости по решению судебного пристава-исполнителя. Если данный проект закона будет принят, соответствующие поправки будут внесены и в действующий закон от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В тексте пояснительной записки автор законопроекта отмечает, что предлагаемые меры направлены на то, чтобы подтолкнуть на поиск работы должников по алиментам, которые числятся в розыске, у которых нет постоянного места жительства или тех, кто является алко- или наркозависимыми. В соответствии с законопроектом предлагается расширить круг обязанностей  федеральных и региональных властей. Они должны будут разработать и провести мероприятия, повышающие мотивированность алиментных должников на трудоустройство и поиск работы. Муниципалитеты будут наделены правом финансировать и проводить эти мероприятия, в том числе такие, как  ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для тех граждан, у которых имеются долги по алиментам. Напомним, что весной 20016 года на официальном сайте ФССП России было опубликовано разъяснение, в соответствии с которым у судебного пристава-исполнителя есть право только предлагать алиментщику добровольно зарегистрироваться в центе занятости или самому начать поиск работы.

Принуждать должника пристав права не имеет. У него также нет права и привлечь отказавшегося трудоустраиваться должника к административной ответственности в соответствии с нормами ч. 1 ст. 17.14 КоАП. То есть, отказ от трудоустройства должника по алиментам не расценивается как невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!