Максимальные штрафы за нарушения по охране труда

Здравствуйте, это программа «Охрана труда с Даниилом Воробьевым», и сегодня наша тема «4 нарушения по охране труда, за которые самые большие штрафы»

Как вы, наверное, знаете, что штрафы сами по себе ниоткуда не берутся, а содержатся в одной книжечке, под названием Кодекс об административных правонарушениях или сокращённо КОАП.

Так вот: там есть ст.5.27.1 некоторые части которой предусматривают целевые штрафы за нарушение охраны труда и именно они совпадают с основными мероприятиями охраны труда, которые обязательно должны быть проведены в любой организации.

Итак, поехали:

№1 – Специальная оценка условий труда. Сокращённо спецоценка.
Ч.2 ст.5.27.1 предусматривает за нарушение порядка проведения спецоценки или её непроведение наложение штрафа на должностное лицо, то бишь директора или индивидуального предпринимателя от 5 до 10 т.р, а на юрлицо от 60 до 80 труб.

№2 – Обучение по охране труда
Ч.3 ст. 5.27.1 предусматривает за допуск работника к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда наложение штрафа на должностное лицо или индивидуального предпринимателя от 15 до 25 т.р, а на юрлицо от 110 до 130 труб. Причём прошу быть внимательными –за каждого работника. Сколько работников необученных на столько и можете умножать.

№3 – Медосмотры
Ч.3 ст. 5.27.1 предусматривает за допуск работника к работе без прохождения обязательного предварительного и периодического медосмотра или обязательного медосмотра в начале рабочего дня (смены) или обязательного психиатрического освидетельствования или при наличии медицинских противопоказаний — наложение штрафа на должностное лицо или индивидуального предпринимателя от 15 до 25 т.р, а на юрлицо от 110 до 130 труб. Опять же обращаю внимание –за каждого работника. В общем умножайте.

№4 — Средства индивидуальной защиты. Сокращенно СИЗы.
Ч.4 ст. 5.27.1 предусматривает за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты на должностное лицо или индивидуального предпринимателя от 20 до 30 т.р, а на юрлицо от 130 до 150 труб.

Одновременно, уважаемые коллеги помните, что штрафы могут складываться, проверяющий инспектор имеет на это право.

И еще один нюанс. Если штраф накладывается на должностное лицо (директора), то при повторном таком же нарушении возможно применение дисквалификации к нарушителю на срок от 1 года до трёх лет.

Проверьте наличие данных мероприятий у себя и, если чего-то из них не досчитались срочно планируйте выполнение.

«Смотрите наши следующие выпуски и подписывайтесь на канал»

«Берегите себя и свой труд.»

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!