Министр Максим Топилин: Все обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в 2015 году будут выполнены

zarplata_9.jpg.crop_display

Об этом рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам совещания Президента России с членами Правительства РФ.

«Сегодня ситуация по результатам первого полугодия нормальная, почти все регионы выполняют те «линейки», которые были заложены в начале года», – рассказал Максим Топилин, добавив, что до конца года регионам будут выделены дополнительно 45 млрд рублей, которые они смогут использовать в том числе на исполнение обязательств по заработной плате.

Глава Минтруда России подчеркнул, что в бюджетном секторе нельзя повышать заработную плату без введения эффективных контрактов и увеличения показателей работы. «Это все сейчас балансируется, и мы с регионами до 15 декабря должны будем просчитать точно все расходы регионов с тем, чтобы выполнять показатели», – заявил он. Максим Топилин добавил, что никаких сомнений в том, что регионы это сделают, у министерства нет.

Одним из немногих исключений Министр назвал Забайкальский край, в котором наблюдается «достаточно серьезный необоснованный рост зарплаты по отдельным категориям, а показатели эффективности по этим категориям не выполняются». «С такими регионами мы будем персонально работать», – заверил он.

Глава Минтруда России напомнил, что ранее Забайкальскому краю было выделено более 1 млрд рублей. «Забайкалью оказывалась неоднократно финансовая помощь. И в сентябре, когда там возникла ситуация с долгами, были выделены дополнительно более миллиарда рублей просто в экстренном порядке. Но это не значит, что это будет продолжаться вечно. Министерство труда, Министерство финансов и другие министерства этим занимаются. Мы смотрим на те показатели, которые у них есть», – сказал Максим Топилин.

«Регион с точки зрения выполнения своих обязательств по заработной плате недорабатывает и должен на это прежде всего обращать внимание, а не закрывать какие-то другие расходы и прибегать в федеральный центр и просить дополнительно денег», – добавил Министр.

Что же касается 2016 года, то на выплату зарплат бюджетникам в следующем году потребуется порядка 95 миллиардов рублей и, по словам Министра, в регионах и федеральном бюджете необходимые средства на эти цели есть.

«В следующем году регионам на повышение заработной платы потребуется порядка 95 млрд рублей, – сообщил Максим Топилин. – Эти цифры как раз мы сейчас сверяем с регионами». По его словам, часть этой суммы – 30 млрд рублей – будет выделено регионам из федерального бюджета. «Еще у них идет рост доходов. Поэтому, по нашим оценкам, у них ресурсов будет достаточно, сейчас эта работа ведется», – добавил глава Минтруда России.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!