Министр Максим Топилин – о ключевых законопроектах осенней парламентской сессии

62272_1

29 сентября Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин  принял участие в расширенном  заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ. На встрече обсуждались реализация ранее принятых законов, а также законопроекты, которые будут рассматриваться Госдумой и Советом Федерации ФС РФ в осеннюю сессию 2015 года и в среднесрочной перспективе.

По словам главы Минтруда России, в настоящее время в рамках антикризисных мер Правительства РФ министерство реализует ряд инициатив, в числе которых предоставление 20 тыс. рублей из средств материнского капитала. Как сказал Максим Топилин, «данная программа показала востребованность».

Кроме того, в регионах при поддержке федерального центра осуществляются дополнительные мероприятия на рынке труда. «Министерство в постоянном режиме рассматривает региональные программы поддержки труда для выделения им помощи из федерального бюджета, – заявил Максим Топилин. – На сегодняшний момент одобрены программы 17 регионов, наиболее неблагополучных в плане занятости. Программы настроены прежде всего на то, чтобы в режиме неполного рабочего времени работники могли пройти переобучение, повысить квалификацию. Это своего рода разумное сохранение трудовых коллективов». По его словам, на региональные  программы распределено 3,7 млрд рублей из федерального бюджета и в настоящее время Минтруд России рассматривает программы еще нескольких регионов, на предприятиях которых складывается неблагоприятная экономическая ситуация.

«Мы продолжаем работать над такой важной темой, как повышение трудовой мобильности. Речь идет о сертификате на переезд в регионы, где недостаточно трудовых ресурсов, –  также  сообщил глава Минтруда России. – Сейчас мы близки к тому, чтобы одобрить программы Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Калужской, Липецкой и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Планируем эти программы запустить, чтобы люди могли туда переезжать под новые инвестиционные проекты, а работодатели получили дополнительные финансовые ресурсы». По его словам, стоимость сертификата составляет 300 тысяч рублей, из которых 225 тысяч рублей идут из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.

Глава министерства также привел данные по безработице. «По методологии МОТ в августе этого года уровень общей безработицы составил 5,3%, это чуть выше, чем в прошлом году. Если сравнивать с прошлым кризисом, то тогда было около 9 %, – сообщил он. – Что касается регистрируемой безработицы, то за последние недели она меняется незначительно. Критической ситуацию мы не видим». По состоянию на 23 сентября численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 935,7 тыс. человек.

В своем выступлении Министр Максим Топилин также отметил, что министерство разрабатывает законопроект о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий. По его словам, законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца этого года.

В настоящее время Минтруд России также работает над законопроектом, который позволяет регионам вводить критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. «Его поддержали все регионы, кроме Тульской области и города Санкт-Петербурга», – отметил Максим Топилин.

Законопроект предусматривает применение критериев нуждаемости при предоставлении ежемесячного пособия на ребенка, выплате компенсации родителям, чьи дети находятся в дошкольных учреждениях, а также компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги сельским педагогам и медицинским работникам.  «В случае с компенсацией на жилищно-коммунальные услуги регионы будут должны учитывать применение федеральных стандартов потребления», –  подчеркнул Министр.

На встрече были подняты и вопросы обеспечения доступности среды и услуг для инвалидов. «В прошлом году был принят федеральный закон №419-ФЗ о доступности объектов и услуг для инвалидов, –  напомнил Максим Топилин. – По этому закону регионы должны внести соответствующие изменения в свое законодательство. Министерство подготовило все необходимые для этого методические рекомендации. Однако регионы ограничиваются внесением изменений только, к примеру, в акты по сфере занятости или социальной защиты. О других сферах, допустим, транспорта, здравоохранения, речи не идет. Поэтому просьба к сенаторам подключиться к решению этих вопросов».

Что касается обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, то, как сказал глава Минтруда России, «на прошлой неделе Правительство одобрило распределение дополнительных 10 млрд рублей из федерального бюджета на закупку ТСР». «Это позволит обеспечить необходимыми средствами почти 1,7 млн человек и практически полностью, на 98%, закроет потребность 2015 года», – отметил он. Напомним, ранее на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации из федерального бюджета было выделено 20,4 млрд рублей. С учетом дополнительных средства в текущем году расходы федерального бюджета по данному направлению составят около 30 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше, чем в 2014 году.

Также Министр Максим Топилин обратил внимание участников встречи на необходимость развития производства технических средств реабилитации. «Мы сейчас пытаемся решить несколько задач в этом направлении, – сказал он. – В первую очередь, это задача импортозамещения. Если взять, к примеру, абсорбирующее белье, расходы на которое составляют 25% от общей суммы расходов на ТСР,  то все сырье, абсорбенты, целлюлоза – импортные. В России фактически только шьют их. Сейчас министерство готовит проект постановления Правительства РФ, чтобы выйти на закупки у единственного поставщика. Мы собираем заявки от компаний, которые готовы участвовать по понятным ценам, потому что цены «скачут» по регионам. При этом условием участия, если компания хочет быть единственным поставщиком, должна быть линейка по локализации производства целлюлозы в России и так далее».

Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, глава Минтруда России, отметил, что эта тема обсуждается. «Насколько я информирован, это не будет, как минимум, предметом бюджета этого года. Мне кажется, что это не будет предметом бюджета и 2017 года, – сказал он. – С точки зрения бюджета, с точки зрения решений, которые нужно принимать в этом году, такого правительственного решения нет. Я думаю, что его не будет». Также, по его словам, не обсуждаются изменения в условиях выхода на досрочную пенсию работников здравоохранения и образования.

Министр также сообщил, что по вопросу индексации пенсий в 2016 году в Правительстве РФ идут консультации, рассматриваются различные варианты. «Нам придется с учетом финансовых ограничений найти компромиссное решение. И, безусловно, это будет связано с учетом накопительной пенсии, все должно быть взвешенно и взаимосвязано, – заявил глава Минтруда России. – При окончательном решении по вопросу об индексации пенсий должны быть соблюдены интересы всех групп населения».

Говоря о повышении минимального размера оплаты труда, Министр Максим Топилин сказал следующее: «По уровню повышения МРОТ в 2016 году мы проводим последние консультации, в ближайшее время примем окончательное решение и представим предложения законодателям по возможному значению МРОТ в следующем году». «Так как бюджет трехлетний предполагался, мы планировали отразить в законе этапы повышения МРОТ на перспективу, чтобы работодатели могли планировать его повышение работникам. Теперь мы с вами имеем однолетний бюджет, поэтому МРОТ будет представлен на 1 год», – пояснил Министр.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!