Министр Максим Топилин: Ситуация на рынке труда относительно стабильная

Diverse group of people with variety of occupations

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Ситуация на рынке труда относительно стабильная. Продолжаются колебания: на прошлой неделе чуть-чуть выросла зарегистрированная безработица — на 0,3% — это 974 тысячи, а с другой стороны, чуть-чуть снизилась неполная занятость. Иногда она росла процентов на 5-6, сейчас снижение небольшое», — рассказал Максим Топилин, отметив, что в настоящий момент чуть более 300 тысяч работников находятся в режиме неполной занятости.

По словам Министра, ожидать существенного снижения неполной занятости в России летом не стоит, однако осенью ситуация должна улучшиться за счет прогнозируемого роста спроса на продукцию предприятий.

«Сейчас лето, я думаю, что каких-то изменений серьезных не может происходить, но при этом остаются достаточно напряженные точки. Но все надеются на то, что к осени спрос (на продукцию предприятий) будет в большей степени восстанавливаться, предприятия войдут в норму», — сказал он.

Максим Топилин также сообщил, что Минтруд Росси внес в Правительство РФ проект распоряжения о поддержке двух регионов, Свердловской и Кировской областей.

«Проект распоряжения согласован с Минэкономразвития. Я надеюсь, что в ближайшее время он будет поддержан на заседании Правительства РФ», — отметил Министр.

Справочно:

С 15 по 22 июля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,3% и составила 974 423 человека  (по состоянию на 15 июля 2015 года – 971 086 человек).

За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 25 регионах. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в республиках Крым, Бурятия, г. Севастополе, Рязанской области и Камчатском крае.

В 43 регионах отмечен незначительный рост (менее 1%) численности безработных граждан. Более чем на 1% увеличилась численность безработных граждан в г. Байконуре и 14 регионах: Чукотском автономном округе, республиках Мордовия, Калмыкия, Чувашия, Алтай, Краснодарском крае, Тамбовской, Кировской, Брянской, Ленинградской, Тверской, Псковской, Кемеровской,  Нижегородской области областях.

Практически не изменилась численность в Республике Тыва, Пензенской и Саратовской областях.

По состоянию на 22 июля 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась за последнюю неделю на 0,6% и составила 307 012 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 45 085 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 254 869 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 7 058 человек.
Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!