Министр Максим Топилин: С 1 января 2016 года предполагается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию государственных служащих

073302bd97d4ac942e7b438fa0a55aff

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, изначально Минтруд России вышел с инициативой достаточного жесткого повышения пенсионного возраста для государственных служащих: сразу на 10 лет для женщин и на пять лет для мужчин.

«Мы прорабатывали этот закон с коллегами из других ведомств, регионами и сейчас сделали более мягкий вариант, разумный», – сообщил Министр на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».

Он отметил, что процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих будет проходить постепенно. «Это будет происходить поэтапно, как это обычно делается в рамках повышения пенсионного возраста. Сначала будет повышение на полгода в течение первых двух или трёх лет, пока мы это согласовываем. А потом будет повышение по году. Постепенно мы требования к стажу для государственных и муниципальных служащих для получения как страховой пенсии, так и для получения всех доплат, будем увеличивать», – сказал Максим Топилин.

Предполагается, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Справочно:

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возрастаотдельным категориям граждан», предусматривается изменение условий установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат – пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы и отдельным лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещавшиеся на постоянной основе.

Предлагается установить минимальный стаж государственной (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера 20 лет (в настоящее время необходимый минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим составляет 15 лет. Единые требования к необходимому минимальному стажу отсутствуют, и в настоящее время он устанавливается в диапазоне от 10 до 20 лет каждым субъектом Федерации (органом местного самоуправления) самостоятельно).

При этом предусматривается плавный переход по полгода в течение первых четырех лет, а далее по одному году до 20 лет.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для данной категории лиц до 65 лет (а досрочно назначаемых пенсий: для мужчин на 5 лет, для женщин – на 10 лет больше возраста, предусмотренного статьями 30-33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии до 65 лет ежегодно: полгода для мужчин и полгода в течение первых 4 лет, а далее по 1 году для женщин.

Проект федерального закона предусматривает сохранение приобретенных до введения новых требований пенсионных прав.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!