Минобрнауки России разъяснил вопросы о продолжительности и режиме рабочего времени педагогов

305669_37190jpg

Министерство образования и науки России подготовило разъяснения о продолжительности и режиме рабочего времени педагогов.

Специалисты ведомства поясняют, что нормируемой частью рабочего времени по выполнению учебной работы для педагогов среднего профессионального образования является:

  • норма часов педагогической работы за ставку заработной платы, составляющая 720 часов в год — в случае применения такой нормы для преподавателей среднего образования), если фактическая учебная нагрузка преподавателя соответствует этой норме;
  • фактический объем учебной работы в год (в неделю), который может быть менее или более 720 часов педагогической работы в год (18 часов в неделю) в зависимости от различных условий работы (количества часов по учебному плану образовательной организации, количества групп, направлений подготовки, преподаваемой дисциплины, укомплектованности персоналом и других обстоятельств).

Поэтому рабочее время каждого педагога может различаться. Оно зависит от фактического объема преподавательской работы, соответственно, рабочее время может пропорционально уменьшаться — при уменьшении учебной работы, и увеличиваться — при увеличении объема преподавательской работы.

При этом надо учитывать, что для преподавателей среднего образования норма часов учебной работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год, верхний предел учебной нагрузки устанавливается в объеме, не превышающем 1440 часов в учебном году.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!