Минтранс России уточнил порядок учета рабочего времени водителей трамвая и троллейбуса

5dc7c65878d839b994d937b41d358e6c

Минтранс России внес изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса.

Поправками предусмотрено, что графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей на каждый календарный месяц с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Этими графиками устанавливаются:

  • время начала и окончания ежедневной работы (смены),
  • время перерывов для отдыха и питания в каждую смену,
  • время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.

График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа.

В рабочее время будет включаться время следования от рабочего места до места медицинского осмотра (в том числе вне территории депо) и обратно. Это правило будет применяться и в том случае, если медосмотр проводится вне территории депо.

Кроме того, устанавливаются ситуации, когда допускается сокращение продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха. Так, при суммированном учете рабочего времени на регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена с 12 часов не более чем на три часа, с учетом удаленности места отдыха работника. При этом работнику взамен предоставляется ежедневный (междусменный) отдых не менее 48 часов непосредственно после окончания рабочей смены, следующей за уменьшенным отдыхом. Сделать это можно будет только по письменному заявлению работника и при получении согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

Новые правила начнут применяться с 4 августа 2015 г.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!