Минтруд дал рекомендации по разработке инструкции по охране труда

Büro Aktenordner

Письмом от 30 июня 2016 г. № 15-2/ООГ-2373 Минтруд напомнил работодателям положения Трудового кодекса РФ и, в частности, статьи 212, в соответствии с которой  разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда относится к числу их обязанностей. Эти документы разрабатываются с учетом мнения профсоюзной организации, которая должна их согласовать пред тем, как они будут утверждены руководителем предприятия.

Порядок учета мнения и согласования с профсоюзным комитетом, установленный  для принятия локальных нормативных актов , изложен в ст. 372 ТК. Комплект нормативных правовых актов по охране труда, разработанный и утвержденный работодателем, должен учитывать специфику производственной деятельности компании. Специфика производственной деятельности предприятия также должна быть учтена при разработке программ обучения по охране труда персонала. При разработке и утверждении правил и инструкций по технике безопасности и охране труда необходимо учитывать как специфику профессиональной деятельности, так и виды работ в зависимости от технологических процессов и особенностей производства конкретного хозяйствующего субъекта.

У работодателя есть право самостоятельно решать, какие именно инструкции необходимо разработать и утвердить. Но он должен учесть, что  методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда от 17 декабря 2002 г. № 80, рекомендуется разрабатывать инструкции по охране труда с учетом должностей и профессий работников, а также тех видов трудовой деятельности, которыми они занимаются.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!