Минтруд обновил Реестр профстандартов

На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ обновлен Реестр профстандартов, который увеличился уже до 914 пунктов. К числу новых утвержденных позиций, с которыми уже можно ознакомиться, относятся: «Руководитель участка производства по текущему содержанию и ремонту верхнего строения пути, искусственных сооружений железнодорожного транспорта», «Наладчик-ремонтник кузнечно-прессового оборудования», «Электролизник расплавленных солей», «Формовщик ручной формовки», «Контролер по термообработке», «Специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта в горнорудной и металлургической промышленности», «Кузнец ручной ковки», «Работник по производству металлических сеток». Профессиональные стандарты в части квалификационных требований являются обязательными для применения на предприятиях всех форм собственности.

В каждом из них указаны основные задачи и цели  конкретного вида профессиональной деятельности, дается максимально полное описание трудовых функций, приведен перечень  умений, необходимых для эффективного исполнения трудовых обязанностей по данной профессии, специальности, должности. Так, например, с 10 марта текущего года вступил в силу профстандарт «Контролер  по термообработке». В качестве цели деятельности данного специалиста документом установлена оценка соответствия показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации. К его трудовым функциям относится  контроль за результатами термической обработки заготовок и изделий Вступивший в силу 12 марта профстандарт «Машинист подземного самоходного оборудования» устанавливает трудовые функции в зависимости от квалификации. Специалисты этой профессии могут работать на самоходных машинах вспомогательного назначения погрузочно-доставочных, подземных оборонных машинах и на самоходных буровых установках.

Профстандарты используются и для того, чтобы правильно установить наименования и квалификационные требования к тем должностям, профессиям, специальностям, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей на рабочих местах, условия труда на которых признаны опасными и вредными. Это необходимо для того, чтобы сохранить для таких специалистов  компенсации и льготы, гарантируемые законом (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!