Минтруд планирует изменения в перечне работ, на которых запрещен женский труд

Министерство труда и соцзащиты в настоящее время проводит работу по внесению изменений и дополнений в перечень работ, на которых запрещен женский труд. В работе по корректировке этого списка принимает участие и экспертное сообщество, в число членов которого включены работодатели, медики, представители профсоюзных организаций. Данный перечень, в котором приведен список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, в том варианте, который действует на сегодняшний день, утвержден постановлением правительства №162 от 25 февраля 2000 года.

В нем фигурирует 456 специальностей, к выполнению работ по которым женщину не могут быть допущены — в основном это металлообработка, горные и подземные работы и работы, выполнение которых связано с тяжелым физическим трудом. Целью составления такого перечня является сохранение репродуктивного здоровья женщины, снижение тех рисков для него, которые обусловлены влиянием вредных производственных факторов. Ведомство считает, что по прошествии почти двух десятилетий данный Перечень назрела необходимость актуализировать в соответствии с сегодняшними реалиями и потребностями — развитием технологий современного производства, а также общим улучшением условий труда.

Минтрудом России сейчас проводится активная работа: совместно со специалистами по медицине труда ведомство занимается консультациями и определением вредных производственных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщин, собирает предложения от работодателей и профсоюзов по внесению дополнений и корректировок в Перечень.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!