Минтруд продолжит разработку схем, направленных на легализацию скрытых доходов

Максим Топилин, глава Министерства труда, сообщил журналистам, что ведомство и в этом году продолжит разработку схем, направленных на легализацию скрытых доходов российских граждан. Министр сказал, что у гражданина, имеющего скрытый доход, должно быть несколько вариантов, из которых он сможет выбрать тот способ легализации, который будет для него наиболее удобным. Как один из таких вариантов были упомянуты платежи в государственные внебюджетные фонды – ПФР и ФОМС. К выработке решений в этом направлении Минтруд также планирует привлечь экспертов – экономистов и налоговиков.

Глава министерства сослался на пример западных стран, где у безработных граждан, не выплачивающих налоги, тут же появляются проблемы, в том числе, со страховкой. Так, например, в Германии, Финляндии или во Франции тот, кто оказался без работы, не сможет просто сидеть дома, не заботясь ни о чем. У таких граждан сразу возникают проблемы с выплатами по той же медицинской страховке, которая должна оплачиваться в обязательном порядке. В российском законодательстве на настоящий момент это вопрос не отрегулирован окончательно. Это дает недобросовестным гражданам возможность работать по «серым» схемам и не беспокоиться ни о чем. Топилин считает, что для тех, кто позволяет себе жить в обществе, пользоваться гарантированными преференциями и быть свободным от обязательств, нужно создать максимально «дискомфортные условия.

По словам министра, несправедливо, что люди, не вносящие свой вклад в общий котел, наравне с остальными пользуются поликлиниками, школами, детскими садами. То есть, по сути, получают услуги, пенсии и иные социальные гарантии за счет тех кто трудится официально. В то же время, как уточнил глава Минтруда, принятие налога на тунеядство, о котором часто говорят в последнее время, пока не планируется.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!