Минтруд России инкорпорирует в Трудовой кодекс советские акты по учету рабочего времени

124813

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Правительства России.

Законопроект подготовлен Минтрудом России в соответствии с планом Минюста России по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации.

Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Законопроектом предусматривается включение в Трудовой кодекс действующих в настоящее время отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР, касающихся учета рабочего времени:

  1. возможность установления по соглашению между работником и работодателем неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели (добавляется союз «и»). Таким образом, можно будет сочетать в гибких режимах работы и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю;
  2. работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. Таким образом, отсутствует двойной учет этих часов и как сверхурочных, и как праздничных;
  3. повышенная оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день приходится часть смены, производится за часы, приходящиеся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

«Инкорпорация в Трудовой кодекс отдельных положений актов СССР и РСФСР сохраняет права работников в части учета рабочего времени», – отметил Максим Топилин.

«В ходе инкорпорации в российское законодательство будут включены действующие в настоящее время нормы актов СССР, после чего они будут признаны утратившими силу», – подчеркнул министр. «Таким образом, упорядочивается правовая база», – резюмировал он.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!