Минтруд России начнет формировать список регионов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства

Валерий Корж, глава Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщил, что начиная с декабря 2017 года возглавляемое им ведомство начнет формировать список субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства. Одновременно с этим будет формироваться и база образцов лучших практик. Совокупные усилия в сфере охраны труда, прилагаемые в каждом российском регионе, повлияют на то, какое место данный регион будет занимать в этом рейтинге.

Директор Департамента сослался на опыт, полученный в Калининградской области, где была разработана и внедрена сбалансированная региональная программа по охране труда. Данная программа интегрирована в программу социально-экономического развития региона. В результате, показатели по производственному травматизму в области если не равны нулю, то стремятся к минимальным значениям. В этом субъекте федерации на протяжении последних пяти лет количество случаев производственного травматизма неуклонно снижается и Калининградская область уже в ближайшее время займет место в двадцатке регионов-лидеров по низкому травматизму, — сообщил Валерий Корж. Он напомнил, что программы по охране труда в каждом регионе разрабатываются уже третий год на основе типовой программы.

В программах используются единые качественные и количественные показатели, что позволяет проводить сравнение и определять уровень безопасности как по регионам, так и в целом по стране. К таким показателям, в том числе, отнесены: количество профзаболеваний, количество погибших и количество проведенных мероприятий, направленных на снижение травматизма. Руководитель департамента сообщил, что Минтруд России совместно с социальными партнерами обсуждает возможность разработки и внедрения государственной программы «Безопасный труд». Это позволит объединять и координировать работу всех подобных программ на уровне регионов. Начало реализации государственной программы запланировано на 2018 год.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!