Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях

01_10_2013_2

Как сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, с целью совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей, относящихся к категории микропредприятий, Минтрудом России разработаны соответствующий проект федерального закона, а также проект постановления Правительства РФ, в соответствии с которым предлагается утвердить типовую форму трудового договора для таких работников.

Как отметила Любовь Ельцова, в первую очередь, предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты.

«В этом случае, работодатель оформляет трудовые отношения с работником в соответствии с типовой формой трудового договора, которая будет утверждена Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», – рассказала Любовь Ельцова.

Кроме того, в законопроекте предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться трудовой договор, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос о месте хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

По словам замминистра, предлагаемая редакция проекта типовой формы трудового договора является таким документом, который поможет руководителю микропредприятия заключить с работником трудовой договор, соответствующий требованиям трудового законодательства и при этом, учесть особенности, относящиеся к конкретному работнику: текст трудового договора содержит варианты заполнения отдельных условий.

«Предлагаемая форма типового договора сформулирована таким образом, что там прописаны все моменты для того, чтобы облегчить ведение кадрового документооборота и избежать нарушения трудового законодательства», – отметила она.

«Работодатель может как по-прежнему утверждать локальные акты, регулирующие трудовые отношения и систему оплаты труда, так и воспользоваться типовой формой трудового договора, т.е. по сути это вариативность», – подчеркнула Любовь Ельцова.

Справочно:

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г.  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), крестьянские (фермерские) хозяйства. Условия отнесения к микропредприятиям — численность работающих за предшествующий календарный год не более 15 человек и значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год до 120 млн рублей.

По данным Росстата на 1 января 2015 г. количество микропредприятий – юридических лиц составляет 1,9 млн ед., средняя численность работников – 4,9 человек, кроме того, численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей, относящихся к микропредприятиям – 2,3 млн, численность работников у них – 1,5 млн человек.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!