Может быть введена уголовная ответственность за неуплату взносов

Инициатива по возврату к уголовной ответственности для работодателей за неуплату страховых взносов обсуждена на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. В результате обсуждения получил одобрение законопроект, в соответствии с которым налоговики будут передавать информацию о неуплате взносов в следственные органы, которые получат право возбуждать в отношении злостных неплательщиков уголовные дела. Эта инициатива также была поддержана и главой Минтруда России Максимом Топилиным.

Этот законопроект уже проходил общественное обсуждение в конце 2016 года. С начала текущего года вступила в действие норма, в соответствии которой налоговые органы в десятидневный срок обязаны уведомить следствие, если задолженность налогоплательщика по уплате налогов или взносов, указанных в требовании, составляет более двух месяцев. Это уведомление должно быть направлено в случае, когда такая недоимка позволяет предполагать признаки преступления.

Рассматриваемым проектом закона предусматривается расширение перечня статей УК, которыми будет регламентироваться возбуждение уголовного дела в указанной ситуации. Пока что таких статей УК не содержит, но проект закона о внесении дополнений в него уже прошел первое чтение в феврале прошлого года.

Второе чтение, которое является решающим, запланировано на нынешнюю весеннюю сессию работы Думы, которая продлится до конца июля. Судя по тем поправкам, которые были внесены в него Минюстом после первого чтения, к органам, которые будут направлять информацию следователям, добавится ФСС. Для фонда также устанавливается двухмесячный срок ожидания, после которого сведения о должнике будут передаваться в следственные органы. К участию в выездных проверках ФСС планируется привлекать полицию.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!