Мошенники в Охране Труда

Здравствуйте, это программа «Охрана труда с Даниилом Воробьевым», и сегодня наша тема «Мошенники в охране труда».

К сожалению, но даже в этой отрасли случаются такие инциденты.
Сегодня речь пойдёт об услугах в области охраны труда, которые должны быть аккредитованы при Министерстве труда. Предложение вам данных услуг при отсутствии подтверждения аккредитации является показателем того, что перед вами мошенники.

Итак, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»

Аккредитации подлежат три услуги:
— аттестация рабочих мест, специальная оценка условий труда
— обучение по охране труда
— осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

Т.е. все, кто оказывает эти услуги должны подтвердить свою легитимность наличием соответствующей бумаги – «уведомление о регистрации в реестре», в которой указан присвоенный номер в этом реестре.
Т.о когда у вас возникнет необходимость в тех услугах что я назвал и вы найдете подходящую организацию, в первую очередь запросите у неё скан этого уведомления, а потом сверьте данные с реестром. Реестр находится в общем доступе на сайт Министерства труда.

Если вы купите услугу без подтверждающих документов, то выданные этими компаниями отчётные материалы, документы или удостоверения будут недействительными, как если бы вы купили водительские права в переходе метро.

Особо обращаю ваше внимание на организации оказывающие услуги специальной оценки условий труда. Тщательно проверяйте наличие их в реестре. К сожалению, многие ранее аккредитованные лаборатории под аттестацию рабочих мест не смогли пройти жёсткий отбор на право проводить спецоценку и были вынуждены покинуть рынок. Но некоторые из них пользуясь запутанностью процедуры и слабой информированностью работодателей продолжают оказывать эти услуги, заманивая очень низкими ценами. Оно и понятно, ведь они потом ни за что не отвечают. А для заказчика это немалые деньги, выкинутые на пустышку и на последующие судебные разбирательства, не говоря уже о потерянном времени и нервах.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!