Нарушение права на отдых при графике 2/2

1323098275_ustalost

В соответствии с положениями ТК РФ, нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. В законе нет ограничений в отношении продолжительности рабочего дня (смены), за исключением некоторых оговоренных случаев и профессий, характеризующихся особыми условиями труда (cт. 94 и ч. 2 ст. 100 ТК РФ).

В общем случае работодатель вправе установить любую продолжительность рабочего дня, оговорив ее своими локальными нормативными актами. Но эксперты считают, что при этом должны учитываться положения ст. 107 ТК РФ, устанавливающие право работника на ежедневный отдых, продолжительность которого определяется еще советскими нормами. В соответствии с ними, вместе с временем, затрачиваемым на обеденный перерыв, продолжительность междусменного отдыха не может быть меньше, чем двойная продолжительность времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г.). Актуальная судебная практика подтверждает, что данное правило все еще действует (дело №2-106/2014, дело №33-4219/2014, дело №33-1085/2011).

Эксперты считают, что, если придерживаться данной нормы, при продолжительности рабочего дня 12 часов, отдыхать после смены работник должен не менее 24 часов, причем сразу после ее завершения. Когда в отношении работника действует график 2/2 при продолжительности смены 12 часов, это может быть квалифицировано как нарушение его права на ежедневный отдых. При этом согласие работника на такой режим труда оправданием для работодателя служить не будет, поскольку такой режим ухудшает положение работника по сравнению с тем, что гарантировано ему по закону (ст. 9 ТК РФ).

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!