На заседании Правительства России одобрены поправки в закон о Российской трехсторонней комиссии

img14

Законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» подготовлен Минтрудом России с целью приведения норм данного закона в соответствие с положениями статьи 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая является органом социального партнерства на федеральном уровне, рассматривается значительное количество проектов законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.

Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие порядок реализации указанных механизмов социального партнерства на регулярной основе.

Законопроектом предлагается установление сроков рассмотрения РТК проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, актов федеральных органов государственной власти по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и принятия решения по итогам их рассмотрения – не более 30 дней.

Кроме того, законопроектом предлагается установить норму, в соответствии с которой предусматривается приглашение координаторов сторон, представляющих в РТК общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, на заседания Правительства Российской Федерации при рассмотрении вопросов социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить доведение до Правительства Российской Федерации мнения сторон РТК при разработке и принятии проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!