Нельзя требовать от работника справок, если это не предусмотрено законом

tax_zarplata

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ проанализировали, возможность включения в трудовой договор дополнительного условия, согласно которому работник обязывается при приеме на работу предоставлять дополнительные документы по требованию работодателя. В частности, справки от нарколога и психиатра по месту жительства сотрудников.

В рассматриваемом примере речь шла о необходимости оформления пропуска на режимный объект — аэропорт. Правоведами сделан однозначный вывод о незаконности такого требования. В данном случае руководствоваться необходимо действующим трудовым законодательством. Согласно нормам, в трудовой договор могут включаться дополнительные условия, но они не должны ухудшать положение работников по сравнения с теми гарантиями, которые предусматривает Трудовой кодекс, коллективный договор, соглашения или иные нормативные акты работодателя (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). В ТК РФ приведен перечень документов, которые работник обязан предъявить работодателю, нанимаясь на работу.

В список входят удостоверяющий личность документ, трудовая книжка (в случае, если речь идет не о совместительстве и если работник не впервые заключает трудовой договор), страховое свидетельство (СНИЛС) и, при необходимости, документ, подтверждающий требуемые образование или квалификацию (ст. 65 ТК РФ). От работника могут потребоваться и иные документы, предусмотренные отдельными положениями федерального законодательства, постановлениями правительства РФ или указами Президента. Незаконно требование от лица, поступающего на работу, документов, которые не предусмотрены этими нормативно-правовыми актами.

В российской нормативно-правовой базе не содержится документов, положения которых предусматривали бы дополнительные требования, предусматривающие необходимость предъявления справок от психиатра или нарколога лицам, принимающимся на работу на режимные объекты, в том числе, аэропорты. Поэтому и включать такое условие в трудовой договор нельзя.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!