Обзор для бухгалтера за период с 05.05.2017 по 11.05.2017

Изменения в законодательстве

Подписан закон об электронных больничных

Документ: Федеральный Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ. О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Вступает в силу: 01 июля 2017г.

Опубликован Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ, согласно которому все медицинские организации с 1 июля 2017 года начнут оформлять больничные листки в электронном виде.

Согласно тексту закона с 1 июля 2017 года электронные больничные начнут действовать наравне с привычными бумажными. Выдавать их смогут все клиники, у которых есть электронная подпись. Как будут работать электронные больничные, смотрите на схеме.

Чтобы работать с электронными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Здесь кадровый специалист увидит больничный сотрудника и заполнит свою часть листка. Пока кабинет работает в тестовом режиме. Но в ФСС России сообщили, что кабинет заработает в полном режиме к июню.

Страхователь вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Сотрудники такой организации смогут получить только бумажные листки.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать больничный – бумажный или электронный.

Электронный больничный удобнее бумажного. Его проще заполнять, так как не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати. Кроме того, кадровые специалисты избавятся от необходимости вычислять подделки.

Напомним, в 2016 году в рамках пилотного проекта электронные больничные выдавали в поликлиниках Москвы, Астраханской и Белгородской областей, Республики Татарстан. Эксперимент прошел успешно.

Ключевая ставка Банка России со 2 мая равна 9,25% вместо 9,75% годовых

Документ: Информация Банка России от 28.04.2017

Ставка применяется для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ и законных процентов.

Следующее изменение размера ключевой ставки возможно 16 июня. На эту дату запланировано заседание совета директоров Банка России.

 

Законопроекты

Форма 6-НДФЛ поменяется не раньше 2018 года

Отчитываться по НДФЛ начиная с 2018 года нужно будет по новым формам.Налоговики решили обновить отчеты по НДФЛ.

На сайте regulation.gov.ru появилось уведомление о начале разработки новых форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Предполагается, что новые бланки вступят в силу в январе 2018 года.

В 2017 году отчитывайтесь по 6-НДФЛ по старой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. А если сотрудник попросит справку по форме 2-НДФЛ, используйте бланк из приказа ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

Код 01 в платежках по взносам пропишут в правилах

Код для компаний официально составит 01, для предпринимателей — 09.

Готов проект поправок в правила заполнения платежек. Сейчас чиновники сошлись на том, что в поле 101 платежки по взносам нужно ставить 01, если взносы перечисляет компания, и 09, если взносы платит предприниматель. Такие коды указаны, например, в специальной памятке по взносам от ФНС России (письмо от 17.02.2017 № БС-4-11/3043@). Такой же порядок будет официально прописан в правилах по заполнению платежек. Проект с изменениями в приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н завизирован ФНС России еще 6 февраля.

 

Разъяснения официальных ведомств

Возмещение расходов при разъездной работе не облагается взносами в размере, определенном компанией

Документ: Письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-04-06/22286

Это первое разъяснение Минфина по данному вопросу на основании норм НК РФ о страховых взносах.

Минфин считает, что не нужно начислять страховые взносы на расходы, которые связаны со служебными поездками, в размерах, установленных локальными нормативными актами или трудовым договором. В этих документах должно быть указано, что должность сотрудника подразумевает разъездной характер работ.

В период действия Закона о страховых взносах такой вопрос рассматривал Минтруд. Он отмечал, что суммы возмещения расходов сотрудников, понесенных в служебных поездках, не облагаются страховыми взносами, если эти затраты документально подтверждены. Причем суточные, выданные работнику, не облагаются взносами в размере, установленном локальным актом организации. Указание на разъездной характер работ, по мнению Минтруда, организация должна закрепить в коллективном договоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре с работником.

 

Вопрос-ответ

Как отразить в расчете 6-НДФЛ сумму отпускных, которые были начислены и оплачены в мае, а перечисление НДФЛ происходило частично в мае, частично в июне? Как отразить в расчете 6-НДФЛ зарплату, начисленную в одном квартале, а выплаченную в другом?

Факт перечисления налога, удержанного с сумм отпускных, по частям не повлияет на заполнение расчета 6-НДФЛ за полугодие. Зарплата отразится в разделе 1 формы 6-НДФЛ за 1 квартал и в разделе 2 расчета за полугодие.

Дата фактического получения дохода

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п.3 ст. 226 НК РФ).

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках — при получении доходов в денежной форме (п.1 ст.223 НК РФ).

Для доходов в виде оплаты труда: дата фактического получения дохода -последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Налоговому агенту удержать начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика необходимо при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислить сумму исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков перечислить необходимо не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п.6 ст. 226 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что дата фактического получения дохода в целях исчисления налога и дата фактической выплаты дохода для целей удержания налога в разных ситуациях могут не совпадать.

Заполнение 6-НДФЛ

Расчет по форме 6-НДФЛ налоговые агенты предоставляют за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз.3 п. 2 ст.230 НК РФ).

Согласно разъяснениям ФНС РФ, если операция начинается в одном отчетном периоде, а завершается в другом, то данная операция отражается в периоде завершения. При этом операция считается завершенной в периоде, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ (письмо от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@).

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п.7 ст.6.1 НК РФ).

При оформлении расчета по форме 6-НДФЛ имеет значение, в разделе 1 нарастающим итогом с начала налогового периода: сумма начисленного дохода, сумма исчисленного и сумма удержанного налога, в разделе 2: дата фактического получения дохода, дата удержания и срок перечисления налога в бюджет.

В данной ситуации в отношении отпускных: перечисление налога в бюджет частями на заполнении расчета не отразится, так как по строке 120 раздела 2 требуется указать срок уплаты, а не фактическую дату перечисления налога в бюджет.

В отношении заработной платы, начисленной в марте, а выплаченной в апреле согласно порядку заполнения расчета 6-НДФЛ и разъяснениям ФНС: зарплата должна отразится в разделе 1 за 1 квартал, в разделе 2 расчета за полугодие (письма ФНС от 01.11.2016 № БС-4-11/20829@, от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@).

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!